Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

29 Март 2016 года Прокуратура информирует о проводимой работе по совершенствованию нормотворческой базы

Органами прокуратуры Волгоградской области проводится планомерная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы региона.

В 2015 году прокурорами изучено более 12,5 тыс. проектов региональных и муниципальных нормативных актов, в 920 из них выявлены несоответствия действующему законодательству. Своевременное вмешательство органов прокуратуры позволило предупредить принятие незаконных актов.

С целью совершенствования правовой базы прокурором области в региональную Думу направлены 7 проектов о корректировке законов области о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, о противотуберкулезной помощи, о назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей и т.д. Все проекты одобрены и приняты в установленном порядке.

К примеру, по законопроекту «О внесении изменений в Закон области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» уточнена компетенция органов региональной и местной власти по созданию комиссии соответствующего уровня. При этом региональная комиссия наделена дополнительными полномочиями по принятию решения о допуске или отказе в нем к педагогической, предпринимательской деятельности в сферах, связанных с взаимодействием с детьми лиц, имевших судимость за ряд преступлений, а также уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Федеральным законом расширен перечень оснований досрочного прекращения полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей, куда наряду с совершением порочащего поступка и систематическим неисполнением обязанностей были включены такие основания, как прекращение полномочий по инициативе самого представителя общественности, совершение им преступления, отсутствие на заседаниях в течение 4 месяцев без уважительной причины, а также назначение на государственную или муниципальную должность. С учетом этого по проекту прокурора области изменен Закон области «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Волгоградской области».

Имеющимися проблемами в правоприменительной практике продиктовано внесение прокуратурой области иных проектов региональных законов.

Совместно с губернатором области разработан и внесен в Думу проект закона области «О внесении изменений в Закон области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Проект предусматривал возможность предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, на которых расположены жилые дома, созданные до вступления в силу Земельного Кодекса РСФСР и находящиеся в их фактическом владении более 15 лет в отсутствие правоустанавливающих документов. Поводом к его разработке послужили многочисленные обращения в органы прокуратуры области и Администрацию области граждан, не имевших достаточных документальных оснований для оформления права собственности на указанные жилые дома и земельные участки, на которых они расположены. Данная инициатива поддержана депутатами, соответствующий закон подписан губернатором.

Кроме того, прокурором области и уполномоченным по правам ребенка в области внесен в областную Думу проект закона «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории области». Данный проект направлен на раннюю профилактику противоправного поведения несовершеннолетних. Им устанавливаются виды помощи несовершеннолетним, ставшим очевидцами противоправных деяний или жертвами преступных посягательств (медицинская, психологическая, юридическая, педагогическая помощь) и их социальная реабилитация. Предусмотрен механизм обращения за такой помощью и порядок ее оказания с определением уполномоченных органов, их компетенции и порядка взаимодействия.

Наряду с региональными правотворческими инициативами на местном уровне соответствующая работа активно ведется прокурорами городов и районов. Так, в истекшем году прокурорами руководителям местных представительных органов внесено 318 проектов нормативных актов и 65 модельных нормативных актов, служащих местным властям универсальным ориентиром для осуществления правового регулирования. На их основе принято и применяется 569 муниципальных нормативных актов.

Работа в этом направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 09:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости