Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

29 Март 2016 года По иску прокурора Ленинского округа г. Омска суд обязал Администрацию г. Омска ликвидировать незаконные кладбища домашних животных

Прокуратура Ленинского округа г. Омска в ходе проверки выявила факты несанкционированного захоронения трупов домашних животных в границах административного округа.

В частности, на земельном участке в 700 метрах северо-восточнее одноэтажного здания поста ГИБДД УМВД России по Омской области на Черлакском тракте в Ленинском округе г. Омска установлены места захоронения павших домашних животных на площади 3618 кв. м. При этом данный земельный участок не огорожен, не сформирован и в государственном кадастре недвижимости не учтен.

Вместе с тем трупы животных фактически являются биологическими отходами, утилизация которых должна проводиться в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства и обеспечивать предотвращение возможного возникновения эпиозоотий и эпидемий в населенном пункте.

В соответствии с законом уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. Органами, уполномоченными решать вопросы местного значения в области использования и охраны земель, являются органы местного самоуправления.

Проверка показала, что Администрация города Омска не выполняет обязанности по очистке территории от несанкционированных захоронений биологических отходов, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, негативно влияет на состояние природной среды.

Подобное размещение погребений животных (в том числе павших от инфекционных заболеваний) создает реальную угрозу вследствие возможного раскапывания захоронений и разноса останков трупов на прилегающую территорию, попадания продуктов разложения в подземные воды, являющиеся источником водоснабжения для граждан.

В целях устранения нарушений закона прокурор Ленинского округа г. Омска направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие Администрации г. Омска по ликвидации несанкционированных размещений захоронений павших домашних животных, обязать их ликвидировать и произвести рекультивацию нарушенных земель.

Центральный районный суд г. Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение Центрального районного суда г. Омска оставила без изменения.

Реальное исполнение судебного решения прокурор Ленинского округа г. Омска взял на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 08:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""