Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 Март 2016 года В Оренбуржье прокуратура приняла меры к машиностроительному концерну, загрязняющему атмосферу

Орская природоохранная межрайонная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды выявила многочисленные нарушения в работе ОАО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Установлено, что указанное промышленное предприятие эксплуатирует свыше 200 источников, которые выбрасывают в атмосферный воздух около 70 наименований вредных веществ. Однако все предусмотренные законодательством меры, направленные на минимизацию неблагоприятного воздействия производства на экологию, предприятием не принимаются.

Так, нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не разработаны. Выброс вредных веществ производится в отсутствие специального разрешения. В 2015 году лишь половина объектов-загрязнителей были подвергнуты производственному контролю на соблюдение нормативов выбросов. Из 40 работающих на заводе пылеулавливающих установок 27 не проверялись на соответствие их фактических параметров проектным. С уполномоченным органом не согласованы мероприятия по уменьшению вредного воздействия на атмосферу.

Кроме того, промышленное предприятие, в результате деятельности которого образуется 75 видов отходов 1–5 классов опасности, не разработало проект нормативов их образования. На 46 видов опасных отходов не оформлены паспорта.

В связи с выявленными нарушениями закона в отношении юридического лица прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 и 3 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения и нарушение правил эксплуатации сооружений для контроля выбросов вредных веществ).

По итогам их рассмотрения нарушителю природоохранного законодательства назначен штраф в общей сумме около 200 тыс. рублей. По представлению прокуратуры дисциплинарную ответственность понесли 10 виновных должностных лиц предприятия. Кроме того, по иску прокуратуры Октябрьский районный суд г. Орска обязал руководство концерна принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства.

Вопрос исполнения решения суда находится на контроле у природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

26 Сентябрь 2016 года Кросс нации
26 Сентябрь 2016 года Новости УМЦ
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область