Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

29 Март 2016 года Прокуратурой города Биробиджана ЕАО в образовательных учреждениях городского округа проведена проверка соблюдения прав учащихся на получение среднего общего образования

Основанием проведения прокуратурой города Биробиджана проверочных мероприятий стали доводы обращения жительницы областного центра, обеспокоенной невозможностью получения учащимися 9 класса полного образования, если их знания оценены удовлетворительно.

В ходе проверки установлено, что в двух из девяти школ города (МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 10») открытие классов, реализующих программы среднего общего образования на базовом уровне в новом 2016-2017 учебном году не планируется, основанием служат результаты анкетирования учащихся 9-х классов (освоение учебной основной общеобразовательной программы с удовлетворительными оценками).

Между тем общеобразовательные школы прежде созданы для того, чтобы обеспечить возможность каждому в реализации его конституционных прав на образование.

Право гражданина на образование гарантировано Конституцией РФ (ст. 43) и Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

В соответствии ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» администрация общеобразовательной организации не вправе отказать в приеме заявления о поступлении в 10 классы, реализующими учебную программу на базовом уровне, только по причине освоения ребенком учебной основной общеобразовательной программы с удовлетворительными оценками («3») по результатам промежуточной аттестации за 9 класс, если учащийся при этом сдал ГИА и получил аттестат.

Кроме того, отказ общеобразовательных организаций в приеме детей в 10 классы, реализующие учебную программу на базовом уровне, будет противоречить требованиям, изложенным в п. 3 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и в п. 4 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 22.01.2014 № 32, в соответствии с которыми правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Таким образом, в настоящее время нарушений прав несовершеннолетних, не окончивших 9 классов в общеобразовательных организациях1 города, и не получивших отказ от администрации школ в приеме на обучение по программам среднего общего образования на базовом уровне, не выявлено.

Вместе с тем, в целях недопущения возможного нарушения закона прокуратурой города Биробиджана по результатам проверки руководству образовательных организаций, не планирующих открытие классов, реализующих программы среднего общего образования на базовом уровне в новом 2016-2017 учебном году (МБОУ «СОШ № 1» и МБОУ «СОШ № 10») 22.03.2016 объявлены предостережения.

Кроме того, в адрес главы мэрии города муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО направлена информация о состоянии законности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 11:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""