Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

28 Март 2016 года Практика оспаривания муниципальных контрактов в Арбитражном суде

Особый правовой статус прокурора в арбитражном процессе заключается прежде всего в том, что прокурор выполняет возложенную на прокуратуру функцию надзора за точным и единообразным исполнением действующих на территории РФ законов.

Таким образом, иск прокурора, использование правомочий по апелляционному, кассационному и надзорному обжалованию, являются средствами прокурорского реагирования на нарушения законности, выявленные в процессе осуществления его надзорной функции.

Полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд определены ст. 52 АПК РФ, реализуя которые прокурор имеет право оспаривания в арбитражном суде муниципальных контрактов.

В ходе проведенной прокуратурой Республики Адыгея проверки были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, администрацией муниципального образования было размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку легкового автомобиля с определением начальной максимальной цены контракта. В техническом задании на объект закупки были приведены точные параметры необходимого автомобиля, которые соответствовали лишь одному конкретному автомобилю, чем было допущено ограничение числа участников, в том числе производителей автомобилей.

В связи с допущенными нарушениями законодательства, прокуратура республики обратилась с заявлением в арбитражный суд о признании муниципального контракта и договора купли – продажи недействительными и применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме с применением последствий недействительности сделки с приведением сторон в первоначальное положение.

С учетом сложившейся практики, судом было удовлетворено аналогичное заявление прокурора.

Решения судов оставлены без изменения судом кассационной инстанции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 15:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""