Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

28 Март 2016 года В прокуратуре Амурской области проведено совещание по вопросу состояния законности при принятии следователями и дознавателями органов внутренних дел решений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям

25 марта 2016 года в прокуратуре Амурской области под председательством заместителя прокурора области Сергея Аксаментова проведено межведомственное оперативное совещание по вопросу состояния законности при принятии следователями и дознавателями органов внутренних дел решений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

В работе межведомственного оперативного совещания приняли участие заместитель начальника УМВД России по Амурской области, руководители структурных подразделений аппарата УМВД России по Амурской области и прокуратуры Амурской области, территориальные прокуроры и руководители территориальных отделов УМВД России по Амурской области.

На совещании подведены итоги работы за 2015 г. и истекший период 2016 г., обсуждены имеющиеся недостатки. В рассматриваемый период правоохранительными органами области решения об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, а также смерти лица, подозреваемого в совершении преступления) принимались по результатам процессуальных проверок 158 сообщений о преступлениях.

В ходе осуществления надзора прокурорами в связи с незаконностью и необоснованностью отменены решения об отказе в возбуждении уголовных дел по 70 вышеуказанным материалам, в т.ч. в отношении 45 конкретных лиц, преступления сняты с централизованного учета. По требованию прокуратуры области из базы данных ИЦ УМВД России по Амурской области исключены ущемляющие конституционные права вышеуказанных граждан сведения об их освобождении от уголовной ответственности в связи с отказом в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Основанием для принятия прокурорами таких решений явилось отсутствие в материалах проверки достаточных данных о совершении вышеуказанными лицами уголовно-наказуемых деяний.

Причиной вынесения правоохранительными органами необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, зачастую является стремление отдельных должностных лиц улучшить показатели своей служебной деятельности.

По итогам совещания намечены конкретные организационные и практические мероприятий, направленные на недопущение фактов принятия необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 13:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""