Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

28 Март 2016 года Прокуратурой Ингодинского района г.Читы проведена проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования.

Прокуратурой Ингодинского района г.Читы по результатам проверки исполнения законодательства в сфере лесопользования установлено, что 18.11.2010 Государственной лесной службой Забайкальского края с обществом с ограниченной ответственностью «Гора» заключен договор аренды лесного участка площадью 1,8 гектаров для осуществления рекреационной деятельности, срок договора – 25 лет. Предоставленный лесной участок находится в ведении Городского участкового лесничества и расположен на территории двух районов.

В соответствии с условиями названного договора аренды ООО «Гора» обязано в установленном порядке разработать проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы, осуществлять противопожарные мероприятия на условиях, в объемах и сроки, которые указаны в проекте освоения лесов. При этом арендатор имеет право приступить к использованию арендуемого лесного участка только после предоставления арендодателю разработанного проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы и подачи лесной декларации.

В 2014 году Читинским территориальным отделом Гослесслужбы края была проведена плановая проверка в отношении лесопользователя – ООО «Гора», в ходе которой было установлено, что ООО «Гора» осуществляется использование арендуемого земельного участка без проекта освоения лесов, положительного заключения государственной экспертизы и без подачи лесной декларации об использовании арендуемого лесного участка.

По результатам проверки ООО «Гора» были выданы предписания об устранении допущенных нарушений со сроком исполнения. Однако ООО «Гора» выданное предписание исполнено не было, в связи с чем организация была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, срок исполнения предписания был продлен.

По информации Государственной лесной службы Забайкальского края от 04.03.2016 ООО «Гора» до настоящего времени не разработан проект освоения лесов и не передан на государственную экспертизу, лесная декларация об использовании арендуемого лесного участка в Гослесслужбу не подана.

Статьями 12, 88 Лесного кодекса РФ установлено, что лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.

При освоении лесов на основе комплексного подхода осуществляются: организация использования лесов; создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры; проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов; проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов.

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, меры пожарной безопасности в лесах включают в себя, в частности, предупреждение лесных пожаров (противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров) и осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

В связи с данными нарушениями прокуратурой района в Центральный районный суд г.Читы направлено исковое заявление о понуждении ООО «Гора» разработать проект освоения лесов по договору аренды лесного участка и представить его для проведения государственной экспертизы, представить в Государственную лесную службу Забайкальского края лесную декларацию об использовании лесов

Информацию предоставила старший помощник прокурора Ингодинского района Ольга Тюменцева.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 05:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край