Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

25 Март 2016 года Прокуратура Калужской области подвела итоги проверок исполнения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Прокуратура Калужской области проверила исполнение законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры области пресечено свыше 130 нарушений закона, внесено 30 представлений, в суд направлены 3 исковых заявления, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» отдельными предпринимателями осуществлялась реализация алкогольной продукции с истекшим сроком годности, в ночное время, а также розничная продажа алкоголя несовершеннолетним.

Прокуратурой города Калуги при проведении проверки в ООО «Посейдон плюс» выявлено, что в нарушение требований Закона РФ от «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в торговом зале на реализации находилась алкогольная продукция с истекшим сроком годности. В связи с чем, прокурор города возбудил в отношении генерального директора ООО «Посейдон плюс» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения выявлены в Дзержинском, Мещовском, Спас-Деменском, Тарусском, Кировском и Бабынинском районах. В целях их устранения прокурорами внесено 11 представлений, 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). По постановлениям прокуроров юридические лица и их руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Проведенной прокуратурой города Калуги проверкой также установлено, что в магазине, принадлежащем ЗАО «Производственно-коммерческая фирма «Калуга торговая», в нарушение Закона Калужской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области» осуществляется реализации алкогольной продукции в ночное время, в связи с чем, в отношении общества вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 2.12 Закона Калужской области «Об административных правонарушениях в Калужской области» (нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Калужской области). По постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

В ходе проведенных органами прокуратуры проверок установлены факты реализации алкогольной продукции без соответствующего разрешения (лицензии).

Так, прокуратурой Мосальского района в связи с реализацией ООО «Варвара» алкогольной продукции без соответствующей лицензии в Арбитражный суд Калужской области направлено заявление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которое находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района генеральному директору общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Сотрудниками территориального отдела УМВД России по Калужской области незаконно реализуемая алкогольная продукция изъята из оборота.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам исполнения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции дистанционным способом в сети Интернет.

Прокуратурой Козельского района в ходе мониторинга сети Интернет установлен сайт, содержащий информацию о продаже алкоголя с доставкой и отправкой в регионы России.

Посетителям сайта вопреки требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предоставлялась возможность круглосуточного приобретения алкогольной продукции дистанционным способом.

Кроме того, прокурорами города Обнинска и Малоярославецкого района выявлены интернет-страницы, на которых предлагалась продажа дистанционным способом, в том числе в ночное время, и доставка алкогольной продукции в городах Боровске, Обнинске, Балабаново, Малоярославце, Наро-Фоминске.

В целях устранения нарушений законодательства прокурорами направлены в суд три заявления о признании указанной информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом запрещенной к распространению на территории РФ. Требования прокуроров удовлетворены, доступ к Интернет-ресурсам ограничен.

Прокуратурой Боровского района по результатам проверки выявлены признаки уголовного наказуемого деяния. Так, установлено, что продавец магазина «Продукты» филиала №8 ООО «Прод Торг», ранее привлеченный к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции), осуществил продажу алкогольной продукции (пива) несовершеннолетнему.

По материалам прокурорской проверки ОМВД России по Боровскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции). Приговором мирового суда продавец признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Кроме того, по постановлению прокурора района директор магазина привлечена к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции) в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Вопросы исполнения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, остаются на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости