Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

25 Март 2016 года За нарушение работодателем обязанности проинформировать о несчастном случае органы прокуратуры, а также за нарушение других требований охраны труда, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой г. Таганрога на основании информации Государственной инспекции труда в Ростовской области проведена проверка исполнения действующего трудового законодательства в сфере охраны труда в деятельности ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет» по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская, 17.

По результатам проведенной проверки установлено, что с уборщиком служебных помещений произошел несчастный случай со смертельным исходом. Хотя произошедший случай и не связан с производством, прокуратурой города в деятельности Университета были выявлены нарушения ст. 212 Трудового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которые выразились в том, что ни аттестация рабочего места уборщика служебных помещений, ни специальная оценка условий труда не проводилась.

Статьей 228.1 Трудового кодекса РФ установлено, что при несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме, в том числе, в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая.

Несчастный случай с уборщиком служебных помещений произошел 06.11.2015, однако в нарушение указанных требований законодательства, извещение о несчастном случае поступило в адрес Государственной инспекции труда в Ростовской области только 17.11.2015, в прокуратуру г.Таганрога не поступило вообще.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Таганрога в адрес ректора ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет» 29.01.2016 было внесено представление, по результатам рассмотрения которого, главный специалист по охране труда сектора охраны труда Управления по работе с персоналом и правовому обеспечению деятельности Университета Аванесян К.В. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. С остальными работниками Университета проведены внеплановые инструктажи по охране труда.

Меры административного характера были приняты Государственной инспекцией труда в Ростовской области при расследовании несчастного случая.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 14:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""