Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Март 2016 года В Татарстане вынесен приговор организаторам и членам преступной группы «чёрных» риелторов

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего Рубена Гафурова, 45-летнего Александра Щелконогова, 47-летней Натальи Гафуровой, 45-летней Надии Каюмовой, 45-летней Ольги Кокоревой, 41-летнего Александра Коровина, 37-летнего Ивана Курулюка, 54-летней Рамзии Назиповой, 46-летнего Андрея Щипицына. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что в марте 2003 года на территории города Набережные Челны Щелконогов и Гафуров организовали преступную группу, в которую в разное время входили 11 человек. При этом один из соучастников являлся действующим сотрудником милиции и использовал своё служебное положение для совершения преступлений в составе преступной группы.

Деятельность преступной группы была направлена на незаконное завладение квартирами и жилыми домами, находившимися в собственности лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками или находящихся в пожилом возрасте, а также имеющих большие задолженности по коммунальным платежам.

Участники преступной группы входили в доверие к лицам путём их спаивания спиртными напитками и обмана. Тем самым они вынуждали потерпевших выписать им доверенность на право сбора документов на жилое помещение, его приватизацию, продажу и получение денег. Для облегчения процедуры регистрации сделок члены преступного сообщества привлекли для участия в совершении преступлений 4 сотрудниц Набережночелнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

Всего правоохранительными органами было раскрыто 24 эпизода преступлений, совершенных соучастниками. С марта 2003 года по июнь 2012 года сообщники присваивали и продавали жилье на территории города Набережные Челны, а также Тукаевского и Елабужского районов республики. В результате потерпевшим причинён ущерб на сумму свыше 20 млн рублей.

В ходе следствия был наложен арест на личное имущество Маратаевой, Гафуровой, Гафурова и Курулюка, а также на жилые помещения, которые стали предметом преступного посягательства.

Суд приговорил всех соучастников преступления к наказанию в виде лишения свободы: Щелконогова - к 9 годам 6 месяцам; Гафурова к 8 годам 6 месяцам - отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима; Курулюка - к 6 годам 3 месяцам; Шипицина - к 6 годам 2 месяцам; Каюмову – к 2 годам 8 месяцам; Назипову - к 2 годам 5 месяцам – отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима; Гафурову - к 7 годам условно, с испытательным сроком 4 года, Кокореву - к 3 годам условно, с испытательным сроком 2 года.

Коровин от наказания освобождён в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Кроме того, удовлетворен иск потерпевших о взыскании с осуждённых причиненного преступлением ущерба на сумму свыше 3,4 млн рублей. Иски остальных потерпевших будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее Маратаева и Канаева, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием, были осуждены к условному лишению свободы.

**нч

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости