Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

25 Март 2016 года В прокуратуре области обсудили вопросы исполнения законодательства при содержании иностранцев в специальном учреждении регионального УФМС

Вчера, 24 марта 2016 года, в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконной миграции. На совещании обсудили вопросы исполнения законодательства при содержании иностранных граждан в специальном учреждении УФМС России по Оренбургской области.

Участники заседания отметили, что специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы РФ, действует в Оренбуржье с апреля 2014 года. Оно рассчитано на одновременное содержание 94 человек. За весь период работы учреждения в нем побывал 921 мигрант.

Из пребывающих в учреждении в настоящее время 8 – граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана – содержатся там свыше года. Проблема длительного нахождения мигрантов в изоляции связана с отсутствием документов, дающих им право на выезд из РФ. Эти люди имеют решения Министерства юстиции РФ о нежелательности пребывания (проживания) в России, но не могут вернуться на родину из-за долгого оформления дипломатическими представительствами свидетельств на возвращение, которые, в свою очередь, задерживаются по причине отсутствия подтверждения о гражданской принадлежности мигрантов иностранным государствам. Причем нередко решения о нежелательности проживания в России выносятся в отношении иностранцев без учета возникших у них родственных связей с россиянами.

Аналогичная сложность в длительном оформлении документов существует и для мигрантов, отбывающих уголовное наказание в учреждениях ФСИН России. На сегодня в 16 исправительных учреждениях области содержится 544 иностранца и лица без гражданства. Около 80% имеют решения о нежелательности пребывания (проживания) в России, но более половины – без документов, дающих право на выезд. Такие люди после отбытия наказания не имеют права легально проживать в России и, в то же время, лишены возможности законно пересечь Государственную границу.

Известно, что сегодня данным вопросом занимаются на федеральном уровне.

Кроме указанных проблемных вопросов на заседании рабочей группы обсуждены результаты прокурорской проверки в учреждении для содержания иностранцев. Как отмечено, прокуроры выявили нарушения законодательства о пожарной безопасности (несоответствие нормам путей эвакуации при пожаре, отсутствие ответственного за пожарную безопасность и др.), а также санитарно-эпидемиологических норм и правил (отсутствие оценки качества проведения дезинфекционных мероприятий в медицинских кабинетах, не отвечающий требованиям производственный контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями).

По итогам заседания выработаны меры, направленные на устранение нарушений законодательства в работе спецучреждения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область