Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Март 2016 года Органы прокуратуры республики защищают социальные и жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства.

На особом контроле находятся вопросы исполнения законодательства в сфере охраны здоровья детей. Прокурорами г. Воркуты, Троицко-Печорского района в судебном порядке восстановлены права детей-инвалидов путем возложения на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанности обеспечить их лекарственными препаратами и возместить расходы за приобретенные лекарственные средства. По иску прокурора г. Усинска судом на Фонд социального страхования РФ по Республике Коми возложена обязанность обеспечить ребенка-инвалида комнатной кресло-коляской с электроприводом в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида.

Прокуроры выявляли нарушения законодательства о социальной поддержке семей, имеющих детей, при распоряжении родителями средствами материнского (семейного) капитала и регионального семейного капитала. По искам прокуроров в судебном порядке восстановлены жилищные права 21 ребенка. Их родители проигнорировали выполнение своих обязательства не исполнили, оформив право собственности на приобретенное с использованием средств семейного капитала жилье без учета права несовершеннолетних детей.

В целях социальной поддержки семей, имеющих детей, законодательством Республики Коми предусмотрено предоставление регионального семейного капитала в размере 150 тыс. рублей матерям, родившим третьего и последующего ребенка. В 2015 году в судебном порядке прокурорами защищены права двух граждан на распоряжение средствами регионального семейного капитала, что позволило им направить их на улучшение жилищных условий.

По материалам проверок, проведенных прокурорами городов Сыктывкара, Инты и Сыктывдинского района, по фактам мошенничества при получении средств материнского капитала правоохранительными органами в отношении родителей возбуждено 6 уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 159.2 УК РФ. Как правило, женщины приобретают жилые помещения не в целях для обналичивания средств государственной поддержки.

Так, по материалам проверки прокуратуры г. Инты возбуждено два уголовных дела в отношении женщин, которым на основании представленных документов о получении заемных средств якобы в целях приобретения квартиры Пенсионным фондом в ООО «Юридическая фирма «Консультант» перечислены средства материнского капитала на погашение кредита. При этом полученные заемные средства женщины израсходовали на потребительские нужды, оплата по договору купли-продажи квартиры не производилась.

По результатам проверки прокуратуры Сыктывдинского района в отношении трех жительниц Сыктывдинского района возбуждены уголовные дела по фактам покушения на мошенничество. Женщины при обращении с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала скрыли информацию о совершении в отношении своих детей умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности. Вместе с тем данное обстоятельство является основанием для прекращения права женщины на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Всего в 2015 г. органами прокуратуры республики выявлено 1582 нарушения закона в данной сфере. В целях их устранения внесено 260 представлений, по результатам рассмотрения которых 312 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 38 должностных лиц. В интересах несовершеннолетних предъявлено 348 исковых заявлений, а по материалам, направленным в правоохранительные органы, возбуждено 7 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 348 УК РФ Утрата военного имущества

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости