Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

25 Март 2016 года Прокуратура Назрановского района разъясняет порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства в уголовном судопроизводстве

В уголовном судопроизводстве наряду с иными мерами пресечения предусмотрены залог и денежное взыскание.

В соответствии со ст. 117 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2,5 тысяч рублей. В отдельных случаях (ч. 4 ст. 103 и ч. 3 ст. 105 УПК РФ) размер денежного взыскания составляет до 10 тыс. руб.

Денежное взыскание-это мера уголовно-процессуального принуждения, имеющая целью обеспечение выполнения участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей, а также надлежащего поведения участников уголовного процесса и иных лиц во время судебного заседания. Денежное взыскание может быть применено к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому. Обязанности, за неисполнение которых может быть наложено денежное взыскание, прямо установлены уголовно-процессуальным законом. Например, свидетель, потерпевший могут быть подвергнуты денежному взысканию за неявку без уважительных причин, а также за отказ от освидетельствования.

Под нарушением порядка в зале судебного заседания понимаются действия, которые препятствуют судебному разбирательству, либо свидетельствуют о неуважении к суду, либо нарушают установленный регламент судебного заседания (например, шум, крики, неподчинение распоряжениям председательствующего судьи, реплики с места и др.). За нарушение порядка в судебном заседании денежное взыскание может быть наложено на любое лицо, присутствующее в зале судебного заседания, за исключением подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а также должностных лиц, уполномоченных на ведение судопроизводства.

Если нарушение допущено в ходе досудебного производства, то правомочное должностное лицо органа дознания либо следователь составляют протокол о нарушении и направляют его в районный суд, где он подлежит рассмотрению в течение 5 суток.

В судебное заседание вызывается лицо, составившее протокол, и лицо, в отношении которого составлен протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола. По результатам рассмотрения судом выносится решение о наложении взыскания, либо об отказе в его наложении.

Обращение залога в доход государства решается в порядке, предусмотренном для денежного взыскания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости