Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

24 Март 2016 года Распространение экстремистских материалов влечет административную ответственность

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу. Полный перечень таких материалов (федеральный список экстремистских материалов) размещен на официальном сайте Министерства юстиции РФ в открытом доступе.

За массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Санкцией данной ст. предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Как показывает практика прокурорского надзора, наиболее часто указанные правонарушения совершают именно граждане, которые размещают на общедоступных страницах в сети Интернет, преимущественно в социальных сетях, материалы, признанные экстремистскими. Только за 2 месяца текущего года прокурорами в отношении жителей республики возбуждено 3 таких дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены судом с назначением виновным административного штрафа.

В этой связи прокуратура республики предостерегает граждан от совершения подобных действий по распространению экстремистских материалов, а также разъясняет, что ответственность за совершение названного правонарушения наступает с 16 лет, что не исключает возможности привлечения к ответственности несовершеннолетних, достигших указанного возраста.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 17:45 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""