Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

24 Март 2016 года Прокуратурой приняты меры реагирования в отношении администрации Приозерского муниципального района в связи с нарушением жилищных прав граждан

Приозерской городской прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка по вопросу бездействия администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области в части не предоставления жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке лицу, утратившему жилое помещение в связи с пожаром.

Установлено, что гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении составом семьи 2 человека. Жилой дом,в котором проживал заявитель, уничтожен в результате пожара в 2003 году.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского поселения относится обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно п.1 ч.2, ч.5 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Таким образом, в нарушение приведенных требований действующего законодательства жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке семье заявителя администрацией муниципального образования Приозерский муниципальный район до настоящего времени не предоставлено.

Указанное бездействие администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район существенно нарушает права и законные интересы гражданина, в том числе гарантированное Конституцией РФ право на жилище.

По факту выявленных нарушений закона Приозерским городским прокурором в суд направлено исковое заявление в защиту прав и законных интересов данного гражданина об обязании администрации Приозерского муниципального района предоставить ему во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с учетом, установленной на территории муниципального образования Приозерское городское поселение нормы предоставления жилья.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 18:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область