Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

24 Март 2016 года Прокуратура добивается возбуждения уголовных дел по факту хищений бюджетных средств на сумму свыше 4,4 млн. рублей

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска проведена проверка по обращению юридического лица о нарушении в действиях должностных лиц ММКУ «Управление капитального строительства» (УКС) при заключении и контроле за исполнением муниципальных контрактов.

Установлено, что ММКУ «УКС» произведена оплата работ по муниципальному контракту, заключенному с ООО «Мурманская строительная компания» на выполнение проектно - изыскательских работ для строительства детского сада на 140 мест в районе дома № 9/22 по ул. Аскольдовцев Ленинского административного округа города Мурманска в размере свыше 4 млн. 474 тыс. рублей.

Акт приема работ по контракту подписан должностным лицом ММКУ «УКС» без подтверждения сведений о его выполнении.

При этом разработанный проект дважды получил отрицательное заключение государственной экспертизы, в связи с несоответствием проектной документации требованиям технических регламентов, нормативных технических документов и результатам инженерных изысканий, несоответствием сметной стоимости ресурсным показателям нормативов в области сметного нормирования и ценообразования, а также техническим, технологическим, конструктивным и иным решениям, включенным в проектную документацию.

Кроме того, установлено, что должностными лицами ММКУ «УКС» мер по расторжению контракта и возвращению бюджетных средств своевременно предпринято не было.

Только в августе 2015 году ММКУ «УКС» обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о расторжении муниципального контракта и возмещении убытков.

Однако, в связи с нарушением положений Арбитражного - процессуального кодекса при подаче заявления, а также неявкой обоих сторон процесса, до настоящего времени заявление не рассмотрено. При данных обстоятельствах, в связи с бездействием и не омпетенцией должностных лиц ММКУ «УКС», бюджету причинен ущерб в размере 4 736 015, 56 руб.

Учитывая изложенное, в действиях должностных лиц ММКУ «УКС» усматриваются признаки преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В действиях должностных лиц ООО «Мурманская строительная компания» прокуратурой округа усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно, мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ММКУ «УКС» и ООО «Мурманская строительная компания» по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Кроме того, проверкой установлено, что ММУК «УКС» неоднократно заключались муниципальные контракты на осуществление ремонта фасада дома по адресу: г. Мурманск, ул. Фрунзе д. 8.

При этом постановлением администрации города Мурманска от 16.09.2015 № 2582 на основании заключения межведомственной комиссии многоквартирный дом № 8 по улице Фрунзе признан аварийным и подлежащим сносу. Таким образом, обследование технического состояния дома не позволило выполнить полный объем работ по муниципальным контрактам, что привело к необоснованным выплатам из средств бюджета.

Учитывая изложенное, должностными лицами ММКУ «УКС» при осуществлении деятельности допущены нарушения принципов обеспечения результативности, целевого характера использования бюджетных ассигнований.

Также, ММКУ «УКС» допущены нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Порядкаподготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 при размещении информации в единой системе об исполнении муниципальных контрактов.

По выявленным нарушениям в отношении должностного лица – директора ММКУ «УКС» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области.

Кроме того, по вышеуказанным нарушениям законодательства РФ должностными лицами ММКУ «УКС», главе администрации г. Мурманска внесено представление об устранении нарушений закона, с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Рассмотрение актов реагирования взято прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 16:30 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область