Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

24 Март 2016 года Прокурор города Костромы принял участие в заседании постоянной депутатской комиссии Думы города Костромы шестого созыва по местному самоуправлению.

Прокурором города Костромы Безрукавым А.П. принято участие в заседании постоянной депутатской комиссии Думы города Костромы шестого созыва по местному самоуправлению. Предварительно на имя Главы города Костромы направлена информация о состоянии законности, правопорядка и преступности на территории города Костромы.

В указанном совещании принимали участие Глава города Костромы, депутаты Думы города Костромы, представители Администрации города Костромы и общественности.

Прокурором города осуществлено выступление с информацией о состоянии законности и правопорядка, а также разъяснение законодательства в целях правовой пропаганды и обеспечения надлежащего взаимодействия с органами местного самоуправления.

В частности, приведены положительные и негативные тенденции. которые имели место в 2015 году. Высказаны предложения на 2016 год.

Одновременно, прокурором разъяснены требования законодательства. В том числе, ст. 132 Конституции РФ, норм гражданского (ст. 2, 124, 210 Гражданского кодекса) и земельного законодательства (ст. 40 и 41 Земельного кодекса РФ), согласно которым недопустимо возлагать на хозяйствующие субъекты не предусмотренные федеральным законодательством или договором обязанности по содержанию территорий, не находящихся в пользовании или собственности этих хозяйствующих субъектов.

Также, разъяснены требования пунктов 8, 9, 17 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», часть 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ о том, что жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем, не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей. В целях защиты прав неопределенного круга лиц и, в частности, жителей города Костромы прокурором города Костромы в суд направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ. О результатах рассмотрения прокуратура города будет информировать общественность через официальный Интернет-сайт прокуратуры Костромской области.

По итогам обсуждения информации прокурора города Костромы присутствующими лицами принято решение об активизации дальнейшего сотрудничества и подготовке прокуратурой города Костромы предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, действующих на территории города Костромы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область