Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

24 Март 2016 года В прокуратуре области состоялось заседание по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

Сегодня, 24 марта 2016 года, в прокуратуре Новгородской области под председательством и.о. прокурора области Виктора Теплякова состоялось заседание межведомственной рабочей группы на тему состояния ведомственного контроля и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В заседании приняли участие заместитель прокурора области Андрей Гуришев, заместитель начальника регионального УМВД России Игорь Олейников, заместитель руководителя регионального СУ СК России Леонид Московкин, заместитель начальника регионального УФСКН Андрей Щепоткин, начальник следственного отдела УФСБ России по области Иван Матросов, сотрудники прокуратуры и следственных органов.

В ходе проведения совещания обращено внимание на распространенность нарушения гарантированных Конституцией прав граждан на доступ к правосудию при приеме заявлений о преступлении, случаи оставления их без регистрации, умышленное укрытие преступлений, неоднократное принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате по материалам прокурорских проверок в 2015 году возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов по фактам укрытия преступлений, что в четыре раза превышает число таких фактов в 2014 году.

Также отмечено, что более чем на 10% возросло число решений следователей и дознавателей о приостановлении уголовных дел (7213). При этом, каждое второе такое решение принималось с грубыми нарушениями закона, что повлекло их отмену надзирающим прокурором.

Участниками совещания обсуждены проблемы нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, рост реабилитирующих процессуальных решений ввиду необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Кроме того, рассмотрены вопросы избрания меры пресечения подозреваемым и обвиняемым, при том, что 9,3% ходатайств следователей и дознавателей об избрании самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу в 2015 году были отклонены судами, поскольку органом расследования не были объективно подтверждены предусмотренные законом основания для избрания указанной меры пресечения.

По результатам совещания руководителями правоохранительных органов области выработан комплекс мер, направленных на соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 11:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область