Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

24 Март 2016 года В Тюмени осуждены злоумышленники, которые дважды наведались в одну и ту же фирму для хищения крупных денежных сумм

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Тюмени: 34-летнего Антона Гребенькова, 35-летнего Виталия Неволина, 37-летнего Михаила Садикова и 30-летней Марии Ситниковой. Они признаны виновными в хищении чужого имущества.

Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2014 года руководство фирмы по реализации разливных напитков, недовольное кладовщиком-грузчиком Гребеньковым, уволило его с работы. При этом мужчина продолжил общаться с бухгалтером фирмы Ситниковой.

По версии следствия, Гребеньков, испытывая финансовые трудности, решил совершить кражу денежных средств по месту своей бывшей работы. К совершению преступления он в феврале 2015 года привлек своего знакомого Садикова и бухгалтера Ситникову, которая должна была сообщить точную дату, когда в офисе будет много денег.

23 февраля 2015 года Гребенькову и Садикову стало известно о наличии крупной суммы денежных средств в организации, в связи с чем они тем же вечером решили совершить преступление. В ночное время, минуя посты охраны и взломав двери, злоумышленники проникли в офис организации, где вскрыли сейф и похитили более 1,2 млн рублей, а также два ноутбука со столов. После этого они скрылись с места происшествия. Похищенные деньги были поделены между Гребеньковым, Садиковым и Ситниковой.

Оставшись безнаказанными, злоумышленники в мае 2015 года решили совершить еще одно хищение.

Ситникова, продолжавшая работать бухгалтером, проинформировала своих сообщников, что после первого преступления в офисе установлен сейф с более высокой степенью защиты с кодовым замком, а также сигнализация и дополнительные камеры видеонаблюдения. При этом код от сейфа знает только второй бухгалтер. Ситникова отправила фотографию сейфа Гребенькову, который попросил Садикова найти специалиста, способного вскрыть изображенный на фотографии сейф и отключить сигнализацию. Садиков обратился к своему знакомому Неволину, который сообщил, что вскрыть сейф за короткое время не удастся. Тогда злоумышленники, к которым примкнул и Неволин, решили напасть на второго бухгалтера.

Вечером 4 мая Гребеньков, Неволин и Садиков в медицинских масках ворвались в офис и напали на второго бухгалтера, которая с несовершеннолетней дочкой находилась на работе. Ситниковой в момент нападения в офисе не было. Неволин с ножом в руках заставил бухгалтера открыть сейф и отдать деньги в сумме почти 1,2 млн рублей. Гребеньков тем временем пытался монтировкой вскрыть второй сейф, в котором лежали 104 тыс. рублей, но не успел, так как Садиков сообщил о приближении постороннего лица. Разбойники скрылись. Похищенные деньги были поделены между Гребеньковым, Садиковым, Неволиным и Ситниковой.

О нападении было сообщено в полицию.

4 мая 2015 года в ходе осмотра недалеко от офиса пострадавшей фирмы сотрудниками полиции были обнаружены 100 тыс. рублей, медицинские маски и перчатки, которые злоумышленники выронили, убегая с места преступления.

В ходе просмотра видеозаписей с камер наблюдения коммерческий директор опознала в одном из нападавших Гребенькова, который ранее работал на предприятии.

7 мая в ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали Гребенькова, Садикова и Ситникову, а на следующий день – Неволина.

Гребеньков, Садиков и Неволин по решению суда были заключены под стражу. Ситникова находилась под подпиской о невыезде.

В ходе следствия правоохранители нашли и возвратили пострадавшей организации более 700 тыс. рублей.

Суд признал Гребенькова, Садикова и Ситникову виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).

Кроме того, Гребеньков, Садиков и Неволин осуждены по ч.4 ст. 162 (разбой), а Ситникова - по ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Суд назначил Гребенькову 6 лет 6 месяцев, Садикову – 6 лет, Неволину – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ситниковой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 82 УК РФ суд отсрочил реальное отбытие наказания до достижения сыном Ситниковой 14-летнего возраста, то есть до апреля 2024 года.

Кроме того, по первому эпизоду хищения суд взыскал с Гребенькова, Садикова и Ситниковой в возмещение вреда потерпевшей организации более 1,2 млн рублей солидарно, а по второму эпизоду – с Гребенькова, Садикова, Неволина Ситниковой свыше 400 тыс. рублей солидарно.

В целях возмещения причиненного ущерба суд обратил взыскание на автомашину Неволина ВАЗ-21150 и на ½ долю гаража Гребенькова.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 09:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""