Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

23 Март 2016 года О результатах обобщения состояния законности и практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства при использовании организациями ЖКХ финансовых ресурсов

Прокуратурой Чувашской Республики обобщено состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при использовании организациями ЖКХ финансовых ресурсов за истекший период текущего года.

Анализ прокурорской практики показал, что негативное влияние на состояние законности в сфере ЖКХ оказывает недобросовестная, а в некоторых случаях противоправная деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Остается значительным количество нарушений закона, допускаемых в сфере ценообразования на жилищно-коммунальные услуги.

Так, прокуратурой Калининского района г. Чебоксары возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) в отношении директора ООО Чебоксарское УПП «Энергия» по факту начисления собственникам помещений в доме № 17 по ул. Сапожникова г. Чебоксары платы за коммунальные услуги по самовольно установленным тарифам.

Установлены факты нарушения органами местного самоуправления условий использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Так, Алатырской межрайонной прокуратурой установлено, что 14.08.2013 Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики с администрацией Алатырского района заключено соглашение о сотрудничестве по реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2015 гг., в соответствии с которым из бюджета республики местному бюджету предоставлены субсидии на реализацию мероприятий программы, в том числе с условием сноса аварийных домов.

Вместе с тем на момент прокурорской проверки местной администрацией аварийные многоквартирные дома в установленный соглашением срок не снесены.

Алатырской межрайонной прокуратурой в связи с нарушением условий предоставления межбюджетных трансфертов в отношении главы администрации Алатырского района возбуждено административное дело по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов), внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Имели место факты установления тарифов в сфере жилищно - коммунального хозяйства с превышением предоставленных полномочий.

К примеру, прокуратурой Ибресинского района 08.02.2016 принесен протест на решение Собрания депутатов Ширтанского сельского поселения № 4/5 от 11.12.2015 «Об утверждении тарифа на вывоз твердых бытовых отходов в 2016 г.» ввиду отсутствия у органов местного самоуправления полномочий по установлению тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

По результатам рассмотрения протеста указанное решение признано утратившим силу.

Ситуация, связанная с задолженностью за топливно-энергетические ресурсы, находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

Размер задолженности организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 01.01.2016 составлял 4 048,6 млн. рублей, на 01.02.2016 - 3 354,3 млн. рублей.

В связи с непринятием мер по погашению задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, в том числе за природный газ, органами прокуратуры республики в адрес ресурсоснабжающих и управляющих организаций внесены представления.

Органами прокуратуры республики продолжена практика возбуждения административных дел по ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) в отношении руководителей управляющих компаний за нарушение требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

К примеру, прокуратурой Калининского района г. Чебоксары установлено нарушение ООО УК «Надежный» требований к осуществлению расчетов за коммунальные ресурсы, повлекшее возникновение задолженности за поставленную тепловую энергию перед филиалом «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс».

По данному факту прокуратурой района в отношении управляющей организации и ее директора возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, внесено представление.

Всего органами прокуратуры республики в указанной сфере правоотношений в текущем году выявлено около 60 нарушений закона, внесено 26 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, возбуждено 14 административных дел, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4 лица.

Работа в указанной сфере продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 10:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""