Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

23 Март 2016 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека газете «Кубанские новости»

Леонид Коржинек: «Жизнь не дает скучать»

Леонид Коржинек в этом году отмечает «профессиональный юбилей» – 10 лет на посту прокурора Краснодарского края. Накануне этой даты он дал эксклюзивное интервью «Кубанским новостям».

– Леонид Геннадьевич, в этом году ровно 10 лет, как вы возглавляете прокуратуру Краснодарского края. С одной стороны, это оценка вашей работы руководством Генеральной прокуратуры и президентом России и их полное доверие, с другой – огромная ответственность. В чем секрет вашего «долгожительства»? Как вы сами оцениваете это время?

– В первую очередь, это заслуга всего коллектива прокуратуры Кубани. За 10 лет сформировалась команда единомышленников, способных решать неординарные задачи, идти вперед, чувствовать плечо товарища, быть верными своему делу. И давать оценку результату, поверьте, колоссального труда коллектива и моего, как руководителя, должны в равной степени не только Генеральный прокурор РФ, но и граждане, общественность, благополучие которых мы призваны защищать. Что касается второго вопроса, отвечу кратко. Нам удалось сохранить обстановку в крае стабильной, выполнить большую часть из поставленных задач. Но сама жизнь не стоит на месте, диктует нам новые цели, другими словами, не дает «скучать» в профессиональном смысле. И это, наверное, правильно.

– В одном из своих первых интервью вы признались, что решение сменить место жительства вам далось нелегко, и Кубань поначалу была вам не по нраву. Сейчас все изменилось?

– Никогда не говорил, что Кубань мне не по нраву. Хотя решение о переезде в Краснодар, действительно, далось нелегко, это касалось не только меня, но и моей семьи. Не ошибусь, если скажу, что Кубань и я в начале настороженно отнеслись друг к другу. Краснодарский край – непростой регион, самобытный, самодостаточный, со своим индивидуальным укладом, менталитетом. За эти годы столько событий оставили свой след в душе: яркие воспоминания и гордость за Россию во время грандиозной Олимпиады, бессонные ночи и безграничное желание помочь пострадавшим при наводнении в Крымске. Вместе пережитое всегда объединяет – для меня Кубань теперь вторая малая родина. А Сибирь, Байкал – там мои корни, там прошло мое становление, там родились мои дети, остались близкие и родные люди.

– Когда вы пришли на пост прокурора Краснодарского края, было зарегистрировано 35 тысяч преступлений на 5 миллионов жителей края. Считалось, что это слишком криминогенная обстановка. Как обстоят дела сейчас?

– Хочу сразу поправить: 35 тысяч – это цифра только за первое полугодие, а всего в 2006 году было зарегистрировано свыше 84 тысяч преступлений, тогда как в прошлом году – чуть более 75 тысяч. Как видите, есть положительная динамика. Но преступность видоизменяется, с развитием современных технологий появились новые формы преступных посягательств, например, с помощью мобильной связи, сети интернет, что требует от нас дополнительных мер по противодействию им. В этом значительное содействие нам оказывает взаимодействие со средствами массовой информации, что дает возможность предупредить граждан о новых способах совершения преступлений.

Благодаря принимаемым мерам совместно с правоохранителями удалось добиться снижения тяжких и особо тяжких преступлений, не допустить роста убийств, повысилась раскрываемость как имущественных преступлений, так и против личности, в том числе совершенных в общественных местах.

И здесь наша главная задача, чтобы права граждан как потерпевших от преступлений были максимально защищены.

– В стране непростая экономическая ситуация. Чем прокуратура может помочь обычным гражданам?

– Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что 2016 год будет очень сложным. Поэтому мы своей основной задачей видим выполнение наших правозащитных функций. Граждане должны чувствовать себя защищенными, и прокуратура использует все предоставленные полномочия, чтобы заставить работодателя своевременно выплачивать заработную плату, соблюдать требования закона при увольнении, добиваться медицинского, лекарственного и жилищного обеспечения социально уязвимых категорий населения. Наши усилия, как и прежде, направлены на пресечение необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги, цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, фактов ценовых сговоров.

– Борьба с коррупцией остается одной из самых злободневных российских тем. Но такое впечатление, что реальное наказание получают в основном мелкие взяточники, а крупные в большинстве своем уходят от ответственности… Так ли это?

– Наказание должно быть неотвратимым для всех, кто преступил закон, независимо от чинов и рангов. Любое коррупционное правонарушение не только нарушает права человека, дестабилизирует экономику, но и порождает социальное недовольство, подрывает доверие к власти. Совершенно обоснованно особенный негатив у общества вызывают коррупционные действия так называемых «спецсубъектов» – лиц, в отношении которых имеется усложненный порядок возбуждения уголовных дел. Между тем наделение подобным «иммунитетом» не препятствует привлечению их к уголовной ответственности и не должно создавать ощущение безнаказанности. Именно поэтому прокуроры и правоохранительные органы нацелены на принятие всех действенных мер по противодействию коррупционным проявлениям, кем бы они ни совершались.

За прошедший год в крае осуждено более 360 коррупционеров, из них свыше 80 – это служащие органов власти, местного самоуправления и сотрудники правоохранительных структур. 31 коррупционное преступление совершили лица, обладающие специальным правовым статусом: главы и депутаты муниципальных образований, адвокаты, следователи. Среди них уже бывшие главы Новокубанского района, Тимашевского городского поселения, города Горячий Ключ, которые с нарушением установленных процедур вывели из казны земельные ресурсы площадью более 23 га, в том числе в пользу аффилированных лиц. Ущерб от их преступных действий превысил 40 млн. рублей. А глава Крымского района под видом представительских расходов за счет бюджетных средств приобретал дорогостоящие деликатесные продукты, винно-водочные изделия и иные товары, исключительно для собственных нужд. Перечисленные факты и многие другие коррупционные проявления вскрыты в ходе прокурорских проверок. В настоящее время по ним возбуждены и расследуются уголовные дела, а по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

В Ейске приговорена к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 12 миллионов рублей Наталья Перетятько. Она, будучи главой Камышеватского сельского поселения, получила 200 тысяч рублей за организацию победы в аукционе по продаже муниципального имущества.

– В последнее время в СМИ звучит много негатива в адрес Генпрокурора Юрия Чайки. Кое-где фигурирует и ваша фамилия. Например, муссируется случай семилетней давности, когда вы отменили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Цапка. Это чей-то «заказ»?

– По этому поводу Юрий Яковлевич уже высказался, полагаю, повторяться нет необходимости. Что касается обсуждаемых постановлений. Начну с главного: основная задача прокуратуры – обеспечивать соблюдение законности, в том числе органами предварительного расследования. Любое процессуальное решение должно быть законным и обоснованным. Только в прошлом году органами прокуратуры края отменено 49601 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 473 – о возбуждении уголовного дела. Решения выносились, в том числе и мной. Постановление о возбуждении уголовного дела, о котором вы спрашиваете, было вынесено без достаточных оснований, то есть сведений, подтверждающих наличие признаков преступления, поэтому материал возвращен мной для производства дополнительной проверки и у следствия при получении необходимых данных была возможность вновь возбудить уголовное дело. И это было сделано, но уже через два года, после того как за совершение жестоких убийств был арестован Цапок. Дело принято к производству следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, сразу оговорюсь, что надзорными полномочиями по отношению к данному следственному органу прокуратура Краснодарского края не обладает, соединено производством с другими делами о преступлениях банды Цапка. Вы знаете, что по всем вмененным преступлениям Цапок и его соучастники признаны виновными коллегией присяжных заседателей и приговорены к самым суровым мерам наказания. А вот по эпизоду, по которому Цапку вменялось нанесение побоев сотруднику полиции, обвинение предъявлено не было, дело прекращено за отсутствием в действиях Цапка состава преступления по тем же мотивам, по которым в 2009 году прокуратурой отменялось постановление о возбуждении уголовного дела, а именно за отсутствием доказательств применения насилия к сотруднику полиции.

– Почему вы официально не даете опровержение этой информации? Не считаете нужным оправдываться или не доверяете СМИ?

– Вы первый журналист, который мне задал вопрос об этом постановлении, до сих пор комментаторы как-то обходились собственными измышлениями. Оправдываться за требование принять законное решение, полагаю, нет необходимости. Что касается доверия к СМИ, то в журналистике, как и в любой другой сфере, должны работать профессионалы, для которых правда – главное мерило. Ведь зачастую от вашего слова может зависеть судьба человека. Не зря вас называют четвертой властью. В век интернета любое происшествие в мгновение становится достоянием широкого круга общественности. И только добросовестный журналист, дорожащий своей репутацией, разобравшись во всех деталях, может объективно сообщить о произошедшем. К счастью, непрофессионалов, а где-то и откровенных лгунов, зачастую работающих по заказу, в журналистике немного.

Прокуратура края тесно взаимодействует со многими средствами массовой информации по вопросам защиты нарушенных прав жителей Кубани. Каждая публикация, в том числе критическая, становится предметом тщательного рассмотрения и при наличии оснований – сигналом для принятия мер реагирования.

– Читаете ли газету «Кубанские новости»? Что думаете о нашем «апгрейде»?

– Свежие выпуски вашей газеты регулярно у меня на рабочем столе. Вообще стараюсь читать всю кубанскую прессу, плюс ко всему получаю информацию из интернета. Что касается новшеств газеты, то, бесспорно, она приобрела более привлекательный, яркий вид. Но для меня важнее то, что газета содержательная, есть возможность почерпнуть информацию о жизни края и проблемах, которые волнуют кубанцев.

– Известно, что вы, как прокурор края, поддерживаете обвинение по самым громким делам. Какое уголовное дело вам наиболее запомнилось?

– Дела, в которых приходится принимать участие, остаются в душе, потому что привыкнуть к преступлениям, исковеркивающим судьбы людей, перечеркнувшим жизнь, нельзя. Каждый раз невольно пропускаешь через себя все те страдания, которые довелось испытать потерпевшим от преступлений, их близким. Особенно больно за детей, стариков, которые нередко становятся жертвами преступлений.

Хочу еще раз рассказать об одном из дел, по которому поддерживал обвинение. Разбойное нападение было совершено на ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Животовского. Двое молодых изуверов ночью ворвались к нему в дом, связали, пытали, жгли, но он, как и в войну, выстоял, самостоятельно развязал веревки, выбрался из горящего дома и, несмотря на серьезные травмы, выжил. Преступники понесли залуженное наказание.

А с Петром Ивановичем мы стали добрыми друзьями. При возможности я его навещаю. Недавно он мне подарил свою книгу – воспоминания.

Обвинение я поддерживал по «сочинским взрывникам», в отношении коррупционеров, о шпионаже и государственной измене и другим многим делам.

– У вас интересный послужной список – вы работали учителем физкультуры, слесарем, электриком. А как вы стали прокурором?

– После службы в армии я, вернувшись домой, работал на местном заводе электриком, занимался активно общественной работой, в том числе в составе оперативного комсомольского отряда, помогая милиции охранять общественный порядок: патрулировали улицы, задерживали хулиганов, организовывали досуг «трудных подростков», вовлекали их в занятие спортом, затем учился на рабфаке, который давал возможность вернувшимся из армии и работающим подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения. Все это время, неустанно сталкиваясь с несправедливостью, хотелось помогать людям, быть нужным. Поэтому в 1980 году стал студентом юридического факультета Иркутского государственного университета, а в 1985 году осуществилась моя мечта – был принят в прокуратуру. Работал на разных должностях, в том числе 5 лет – в районах Крайнего Севера. С 1997-го по июль 2006 года был заместителем прокурора Иркутской области, а дальше вы знаете – приехал на Кубань.

– Что для вас значит служба Отечеству?

– Я, как и большинство мужчин-россиян, служу Отечеству с 18 лет. И тогда, и сегодня для меня – это защищать Родину. Тогда был уверен, делать это можно только с оружием в руках, умением владеть им. Сейчас для меня – это добиваться соблюдения законов в интересах государства, общества и каждого гражданина в отдельности. «Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не проходит равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека», – слова известного педагога. Лучше не скажешь.

– У вас проводится какой-то специальный отбор для службы? Как часто вы совершаете «чистку кадров»?

– Мы тщательно и взвешенно подходим к подбору кадров. Вместе с ветеранами органов прокуратуры, используя формы наставничества, воспитываем и бережно относимся к ним. Вы бы видели глаза молодых ребят, которые после громкого «Клянусь» трепетно прижимают к себе свои первые погоны. Они сделали свой главный выбор в жизни. Однако с теми, кто считает, что работа в прокуратуре – это способ получить блага, мы безжалостно расстаемся. Но таких, к счастью, единицы.

– В целом вы удовлетворены работой своего ведомства по итогам 2015 года?

– Проделана значительная работа. Но главный критерий – это достигнутый результат. За большими цифрами отчетов о принятых мерах, выявленных нарушениях, предъявленных исках – тысячи реальных людей, чьи права восстановлены, интересы защищены.

По нашей инициативе в прошлом году освобождены от уплаты земельного налога проживающие на Кубани ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, оказана помощь в решении жилищного вопроса 1,5 тысячи детей-сирот, созданы условия для обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет, в ряде районов снижены завышенные тарифы на коммунальные услуги. Удалось добиться защиты прав сотен дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, выплаты заработной платы тысячам граждан на общую сумму свыше 900 миллионов рублей. Мы защищаем интересы публичных образований, возвращено в собственность государства более 56 гектаров земельных участков по всему краю, не допущено расходование более 700 миллионов бюджетных средств и многое другое.

Приоритетными для нас были и вопросы федерального значения. Это, прежде всего, создание условий для реализация проекта строительства энергомоста, транспортного перехода через Керченский пролив, подготовка к чемпионату мира по футболу. На особом контроле находились вопросы общественной безопасности, антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, в том числе при проведении международных мероприятий в Сочи.

– Что бы вы изменили сегодня в уголовно-правовом законодательстве?

– Полагаю, что прокурор должен быть наделен правом в установленном порядке возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении специальных субъектов, о которых уже говорил, при отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и по результатам проведенной прокурорской проверки, а также принимать к своему производству уголовные дела о любых наиболее резонансных преступлениях.

Приведу один пример, объясняющий почему. На протяжении года прокуратура Центрального района г. Сочи добивалась возбуждения уголовного дела по материалам своей проверки по факту невыплаты заработной платы, 6 раз было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Целесообразно расширить полномочия прокурора в гражданском процессе. Наделить правом на участие в делах по разрешению имущественных споров между гражданами и юридическими лицами. Ведь действительно сложно обычному, юридически не подготовленному человеку в условиях состязательного судебного процесса отстоять свои права и добиться справедливого решения, когда на противной стороне фирма с профессионально подготовленным юридическим штатом.

– В разные периоды истории прокуратура имела различные полномочия: она знала времена и безграничной власти, и полного забвения. На ваш взгляд, сейчас прокуратуру можно назвать сильной? Достаточно ли у нее полномочий, чтобы выполнять все возложенные задачи?

– Действительно, за столь продолжительный период существования прокуратура неоднократно видоизменялась, то получая определенные полномочия, то лишаясь их. Это вполне естественно – меняется политическое устройство страны, трансформируется законодательство. В целом, считаю, прокуратура сегодня обладает достаточными полномочиями, чтобы в полной мере решать поставленные перед ней задачи. Но это не значит, что система органов прокуратуры не должна совершенствоваться.

Хочу сказать слова благодарности редакции, читателям газеты и в целом жителям Кубани за взаимодействие в обеспечении законности на территории края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости