Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

23 Март 2016 года В Амурской области суд по апелляционному представлению государственного обвинителя отменил незаконное постановление суда об освобождении лица от уголовной ответственности

22 марта 2016 года по апелляционному представлению помощника прокурора Серышевского района Амурской области отменено постановление Серышевского районного суда от 18 декабря 2015 года в отношении несовершеннолетнего, 1998 года рождения.

Органом предварительного следствия он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства марихуаны в крупном размере). Общей массой 103 гр.

Судом установлено, что 15 июня 2015 года в дневное время несовершеннолетний в окрестностях села Поляна Серышевского района незаконно собрал верхушечные части дикорастущей конопли, которые незаконно хранил при себе в пакете. В этот же день на полевой дороге по направлению к пгт. Серышево сотрудники полиции задержали его и изъяли наркотическое средство.

При проведении личного досмотра несовершеннолетнему предложили выдать запрещенные к свободному обороту предметы, на что он выдал хранящееся при нем наркотическое средство. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что уголовное дело и уголовное преследование в отношении данного лица подлежит прекращению в связи с добровольной выдачей наркотического средства.

С указанным постановлением не согласился государственный обвинитель, который в апелляционном представлении ставил вопрос о его отмене и направлении уголовного дела на новое рассмотрение.

Изучив материалы уголовного дела, 22 марта 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда сочла доводы государственного обвинителя убедительными.

По смыслу закона добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств, представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Вместе с тем, остановленный несовершеннолетний в присутствии двух сотрудников полиции и понятых не имел возможности выкинуть, употребить, либо иным способом распорядиться данным наркотическим средством, а также воспрепятствовать их обнаружению и изъятию.

В соответствии с апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 10:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область