Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

23 Март 2016 года О наиболее распространенных способах мошенничества в регионе для газеты «МК на Алтае» рассказал начальник отдела прокуратуры края Василий Ефремов

Мошенники изобретают новые схемы обмана жителей Алтайского края

Основная масса преступлений — мошенничество с банковскими картами или онлайн-платежами

В 2015 году в регионе зафиксирован рост случаев мошенничества в Интернете или с помощью мобильного телефона на 45%. В январе 2016 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, соответствующие показатели возросли на 80%. Основная масса преступлений — мошенничество с банковскими картами или онлайн-платежами.

Вышел на работу — взял кредит

Актуальная ситуация объясняется изменением структуры преступности этой направленности, утверждает Василий Ефремов, начальник отдела прокуратуры Алтайского края. Последние годы население активно использует Интернет для покупки товаров. Для многих финансовых операций достаточно обладать мобильным телефоном. Упрощается система получения кредитов и мелких займов: предъявив паспорт, взрослый человек может получить деньги в долг. Всем этим активно пользуются мошенники.

«Одна из причин регистрируемого роста мошенничества именно в Алтайском крае — изменение подхода при определении места совершения преступления, — отмечает Ефремов. — Если в 2013-2014 годах большое количество зарегистрированных сообщений о преступлениях направлялись в другие субъекты, например, откуда поступил звонок, то с 2015 года большинство таких сообщений проверяются правоохранительными органами по месту нахождения потерпевшего».

Нередко люди попадают впросак, когда мошенники под видом покупателей убеждают жертву сообщить данные банковской карты или подойти к банкомату и подключить доступ их телефона к вашей карте. Но есть и более изощренные способы, например, мнимое трудоустройство на работу. Соискатель созванивается с «работодателем» и тот приглашает наивного претендента на собеседование, а по дороге ему перезванивают и под надуманным предлогом просят выслать деньги на номер сотового телефона.

Но алтайские последователи Остапа Бендера пошли еще дальше. Барнаулец придумал схему обмана горожан при приеме на работу «тайными покупателями». Люди оформляли на себя кредиты на товары, которые отдавали мошеннику, полагая, что их задолженности будут аннулированы. Мужчина разместил в Интернете объявление о вакансии «тайного покупателя» в банке, для проверки кредитных специалистов, оформляющих товар в магазинах Барнаула. Чтобы все выглядело убедительно, он приглашал жертв на собеседование, где заключал с ними договоры, якобы на проведение маркетингового исследования. Каждый потерпевший должен был прийти в магазин бытовой техники и купить товар в кредит. Например, дорогой смартфон или телевизор. После оформления всех документов люди передавали злоумышленнику кредитный договор, договор тайного покупателя и приобретенное имущество с целью аннулирования долга. На самом деле закрывать кредиты мужчина вовсе не собирался, а технику просто забирал себе для дальнейшего пользования или перепродажи. Песенка афериста была спета, когда он успел нагреть барнаульцев на 40 тысяч рублей.

За мошенничество с причинением значительного ущерба мужчине грозило наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, но в ходе рассмотрения дела в суде он возместил причиненный ущерб потерпевшим и раскаялся в содеянном. Уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон.

«Гостеприимство» на Яровом

Еще одним «классическим» примером стал обман при сдаче квартиры в аренду. Обратить на это внимание особенно стоит жителям края, проводящим летние отпуска на курортах.

Молодая пара из Ярового разместили на «Авито» объявление о сдаче квартиры посуточно. Звонившим предлагали внести предоплату. В случае отказа и дальнейшего перезвона по приезду, всегда можно было сказать, что квартира уже сдана более расторопным людям, мол, надо было вносить залог. Но, если жертва соглашалась внести предоплату 1 500 рублей, объявление после перечисления денег удалялось. Сим-карту злоумышленники выбрасывали и создавали новое объявление, но уже с другими фотографиями интерьера квартиры и номером телефона.

«Основные проблемы расследования таких уголовных дел — технические сложности при установлении владельцев номеров сотовой связи, банковских счетов, — сетует Ефремов. — На запросы следственных органов банки отвечают по несколько месяцев, при этом деньги перечисляются со счета на счет неоднократно, для обналичивания используются люди, неосведомленные об их происхождении. Также используются сим-карты без регистрации на конкретное лицо либо ранее утерянные».

За добычу новых сим-карт и обналичивание денег в криминальном тандеме отвечал мужчина, а вот с клиентами по телефону общалась девушка, чтобы было меньше подозрений. Кстати, юная собеседница была несовершеннолетней. Такая, вроде бы общеизвестная схема сработала 68 раз, пока на «арендодателей» не вышли правоохранительные органы. В ближайшее время предприимчивая парочка предстанет перед судом.

Справка "МК". Всего в 2015 году в регионе зарегистрировано 48 582 случая мошенничества, из них преступления, связанные с продажей товаров через Интернет, составляют 45%. Случаи, когда злоумышленники звонят потерпевшему и, притворяясь родственником, просят перевести деньги — 19%. Звонок «из банка» с просьбой произвести определенные манипуляции с банкоматом либо сказать код карты — 12%. Оформление кредита с намерением не возвращать заем или по поддельным документам — 7%. Остальные виды — 17%.

Беседовал Александр Захаров

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""