Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

23 Март 2016 года Прокурор разъясняет. Плата за негативное воздействие на окружающую среду

В связи с принятием постановления Конституционного суда РФ от 05.03.2013 №5-П «По делу о проверке конституционности ст. 16 Феде-рального закона «Об охране окружающей среды» и постановления Прави-тельства РФ «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отхо-дов, другие виды вредного воздействия» Росприроднадзор в своем письме от 03.06.2013 № ВК-06-01-36/7676 разъяснил, что в соответствии со ст. 16 Фе-дерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» платным является само негативное воздействие на окружающую среду (од-ним из видов которой является размещение отходов), а не хозяйственная дея-тельность, связанная с данным воздействием.

В связи с чем, по мнению Росприроднадзора, обязательство по плате за раз-мещение отходов возникает у образователя отходов, а не у специализирован-ных организаций, осуществляющих изоляцию таких отходов и непосредст-венно не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

При этом передачу отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу, размещению, необходимо отличать от передачи отходов с переходом права собственности, поскольку наличие договора на оказание услуг по транспор-тировке, размещению не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов (абз. 7 письма).

Таким образом, если хозяйствующим субъектом передано право собственно-сти на образовавшиеся в результате его деятельности отходы сторонней ор-ганизации, то все последующие обязательства по размещению отходов, в том числе по внесению платы, возникают у нового собственника отходов (абз. 8 письма).

В абзаце 13 письма от 03.06.2013 сделан вывод, что действующее законода-тельство содержит четкое указание на то, что плата за размещение отходов взимается с собственника отходов.

Между тем, решением Верховного Суда РФ от 09.02.2016 № АКПИ 15-1379 указанные положения письма Росприроднадзора признаны недействующими с 01 января 2016 года, поскольку данные разъяснения не соответствуют содержанию взаимосвязанных статей 16 и 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ, определяющих виды негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, и полный круг ее плательщиков.

В частности Верховный суд РФ указал, что осуществляя правовое регулирование в области охраны окружающей среды, федеральный законодатель определил субъектов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 №404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ»), действующей с 1 января 2016г., плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ дополнен ст. 16.1, введенной в действие с 1 января 2016г.

Согласно указанной норме плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности образовывались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (пункт 1).

По смыслу указанных норм, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, от хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались отходы, за исключением твердых коммунальных отходов; региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами; операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих деятельность по их размещению. При этом от исполнения подобной обязанности освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Аналогичные положения закреплены и в пунктах 4, 5 и 6 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Однако, в отличие от данных законоположений абзацы 2, 7, 8 и 13 письма Роспри-роднадзора определяют в качестве плательщиков данного публично-правового платежа только собственников отходов, не делают исключения в исполнении такой обязанности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории; не выделяют из числа отходов твердые коммунальные отходы; разъясняя, что платным является само негативное воздействие на окружающую среду, а не хозяйственная деятельность, исключают из числа плательщиков специализированные организации - региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости