Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

22 Март 2016 года В рамках рассмотрения представления прокуратуры в Пензе принято решение о дополнительном выделении 15 млн. руб. на финансирование мероприятий по борьбе со СПИДом

Прокуратура Пензенской области в связи с увеличением числа граждан, заболевших гриппом, а также ввиду роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией организовала проверку городских учреждений здравоохранения.

В результате в деятельности поликлиник города выявлены многочисленные нарушения порядка оказания медицинской помощи населению, выразившиеся в отсутствии в терапевтическом отделении изделий медицинского назначения, нахождении в нерабочем состоянии аппаратов искусственной вентиляции легких, недостаточном лекарственном обеспечении.

Контрольно-надзорными мероприятиями в детских поликлиниках выявлены факты невыполнения лечебно-профилактических мероприятий в период эпидемии гриппа. В учреждениях здравоохранения не организован отдельный вход для пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа. Выявлены случаи отсутствия кабинета для приема температурящих больных или размещения таких кабинетов на верхних этажах, в связи с чем допускались миграция пациентов с вирусной инфекцией и контакт их другими пациентами.

Выявлены нарушения в виде отсутствия назначений лабораторных методов исследования. Изучение медицинских карт амбулаторных больных показало, что не всем больным детям назначались противовирусные препараты. Установлены факты несоответствия дозировок назначаемых лекарственных средств дозировкам, рекомендуемым инструкцией по применению, не назначения рентгеновского обследования при подозрении пневмонии, лабораторных исследований пациентам с симптомами гриппа и ОРВИ.

Проверка также показала, что Минздравом региона не принимались надлежащие меры к обеспечению мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

На фоне существующего роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в области Министерством достаточных мер, направленных на профилактику указанного заболевания, не принималось. Штатная численность работников Центра СПИД не соответствовала нормативам оказания такого вида помощи, требовали переоснащения лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции. В полном объеме не было обеспечено финансирование приобретения препаратов дли химиопрофилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и искусственных смесей для кормления детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.

Имели место факты ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами социально-незащищенных категорий граждан.

По результатам проверки прокурором Пензенской области внесено представление в Правительство региона, которое находится на стадии рассмотрения. В настоящее время в рамках рассмотрения акта прокурорского реагирования Министерством здравоохранения с участием Губернатора Пензенской области и прокуратуры субъекта проведен круглый стол по вопросу эпидемиологической ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, где решено дополнительно выделить денежные средства в размере 15 млн. на финансирование мероприятий в рамках борьбы со СПИДом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 15:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

30 Сентябрь 2016 года Профилактический рейд
30 Сентябрь 2016 года Соблюдайте правила!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости