Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

22 Март 2016 года Оглашен приговор бывшему председателю Федерации профсоюзов Архангельской области Александру Савкину

Онежским городским судом оглашен приговор, которым Александр Савкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение предмета коммерческого подкупа – денег за бездействие в интересах дающего, сопряженное с вымогательством), Сергей Трухин, Лидия Матяш – виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ, Марина Мошникова – ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Как установлено судом, Савкин в 2012 – 2014 гг., занимая должность председателя Федерации профсоюзов Архангельской области (далее – Федерация), при пособничестве индивидуального предпринимателя Трухина и бухгалтеров профкома ОАО «Онежский ЛДК» Матяш и Мошниковой, вводя в заблуждение руководителей подведомственных Федерации и иных организаций относительно благотворительных целей, похитил 2 737 тыс. руб.

Являясь депутатом Архангельского областного Собрания депутатов и не желая расходовать личные денежные средства на организацию своей общественной приемной, с 2012 г. арендовал для этих целей офис в г. Онеге от имени и за счет возглавляемой им Федерации, а с 2014 г. по его требованию оплату аренды производило физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия».

Помимо этого, в период с декабря 2014 г. по март 2015 г., угрожая директору одного из подведомственных Федерации учреждений увольнением, получил от него за сохранение им должности 300 тыс. руб.

Савкину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3 млн. рублей.

Матяш назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Мошниковой – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и Трухину – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Уголовное дело возбуждено и расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Архангельской области и НАО на основании материалов оперативно – розыскной деятельности, представленных Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 16:32 (МСК)

Законодательство: Статья 300 УК РФ Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область