Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Март 2016 года По требованию прокурора возобновлена подача электроэнергии одинокой пенсионерке.

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка по обращению местной жительницы.

При проверке установлено, что 19.01.2016 года Курагинское отделение ПАО «Красноярскэнергосбыт» приостановило подачу электроэнергии одиноко проживающей 69-летней пенсионерке, которая не была должником по оплате указанной услуги, предъявила соответствующие квитанции об оплате потребленной электроэнергии.

При проверке доводов заявителя в действиях ПАО «Красноярскэнергосбыт» выявлены нарушения положений Гражданского кодекса РФ и нарушение прав пожилого человека на бесперебойное электроснабжение.

Законодатель в ст. х 546, 523 ГК РФ предусмотрел односторонний отказ от исполнения договора электроснабжения в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за электроэнергию.

Факт неоднократного нарушения сроков оплаты за электроэнергию со стороны пенсионерки проверкой не подтвержден, опровергается представленными квитанциями.

В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Статья 14 ГК РФ устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Защищая свое право на получение оплаты за поставленную электроэнергию, ПАО «Красноярскэнергосбыт» применил такой способ самозащиты права, который привел к нарушению прав пожилого человека, что является злоупотреблением правом и доминирующим положением, и не допускается законом.

Пенсионерка оказалась в трудной жизненной ситуации, угрожающей ее жизни и здоровью, которая усугубилась в результате незаконных действий энергоснабжающей организации.

Учитывая изложенные обстоятельства, прокуратура района в интересах пожилой женщины направила в суд заявление о признании действий ПАО «Красноярскэнергосбыт» по приостановлению подачи электроэнергии незаконными, и обязании возобновить подачу электроэнергии, которое находится на рассмотрении.

В обеспечение иска прокурор потребовал незамедлительно возобновить подачу электрической энергии в жилое помещение гражданки. По результатам рассмотрения заявления прокурора об обеспечении иска, подача электроэнергии пенсионерки возобновлена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 18:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край