Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

22 Март 2016 года Вопросы защиты прав субъектов предпринимательства находятся на контроле прокуратуры области

Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры Вологодской области свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав предпринимателей.

По-прежнему органами власти допускаются факты необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов путем проведения многочисленных проверочных мероприятий. Вместе с тем действующим законодательством четко определен порядок и виды проверок, которые могут быть проведены в отношении бизнеса.

Ежегодно прокуратурой проводится большая работа по формированию сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, количество которых с каждым годом снижается. Так, число запланированных на 2016 год мероприятий по контролю по сравнению с 2015 годом сократилось более чем в 1,5 раза (с 6 204 до 4 035). Для сравнения сводный план проверок на 2013 год включал в себя свыше 12 тыс. плановых контрольных мероприятий в отношении предпринимателей области.

Также из 254 поступивших в 2015 году в прокуратуру заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок в 60 % случаях органам контроля (надзора) в их проведении отказано.

Несмотря на это, контролирующие органы нередко пытаются незаконно проверить предпринимателя в отсутствие на то достаточных оснований. Органами прокуратуры области такая практика жестко пресекается, виновные должностные лица привлекаются к установленной законом ответственности.

К примеру, аппаратом прокуратуры области в 2015 году вскрыт факт проведения должностными лицами органа регионального контроля внеплановой проверки без согласования с органами прокуратуры, в связи с чем данные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Более того, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что права предпринимателей уполномоченными органами не соблюдаются не только при осуществлении контрольных полномочий.

В частности, прокурором Вожегодского районы выявлены факты установления в муниципальных образованиях дополнительных ограничений, условий реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение недвижимости.

По-прежнему органы местного самоуправления, пренебрегая установленными запретами, необоснованно истребуют у субъектов малого и среднего бизнеса документы, находящиеся в распоряжении органов власти либо подведомственных им учреждений, создавая при этом дополнительные незаконные административные барьеры.

Также органами власти не принимаются должные меры по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на территории области, имеют место случаи неисполнения своих обязательств государственными и муниципальными заказчиками.

По всем выявленным нарушениям закона прокурорами приняты соответствующие меры реагирования.

Всего за 2015 год органами прокуратуры области вскрыты почти 830 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях их устранения принесено более 130 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 110 представлений, по постановлениям прокуроров 6 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ, о недопустимости нарушений закона предостережено 2 лица.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""