Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Март 2016 года "Без фиктивных и «резиновых»" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 22 марта 2016 года

Без фиктивных и «резиновых»

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

0

В Красноярском крае уменьшилось количество мигрантов. Сегодня в регионе проживает около 180 тысяч иностранцев, это на 23 тысячи меньше, чем два года назад.

Прокуратура Красноярского края осуществляет постоянный надзор за соблюдением миграционного законодательства. В 2015 году выявлено 1150 нарушений, внесено 129 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 человек.

Результаты прокурорских проверок показали, что 75 процентов мигрантов приезжают в наш регион в поисках работы и чаще всего нарушают правила въезда в страну, режима пребывания либо осуществляют незаконную трудовую деятельность. Значительное количество нарушений допускается предпринимателями, использующими труд мигрантов.

В отсутствие разрешений на работу либо патентов к труду допускались иностранные граждане в Большемуртинском, Дзержинском, Ачинском, Шарыповском, Назаровском районах, а также в Красноярске. Так, штраф в размере 150 тысяч рублей придётся заплатить красноярскому предпринимателю, который нанял шесть каменщиков-иностранцев, не имеющих патента на работу. Также к административной ответственности привлечено руководство одного из городских торговых центров. В магазине уборщицами трудились пять иностранок, не имеющих разрешения на работу. Деятельность нелегалов была выявлена в ходе прокурорской проверки. Сейчас горе-работодателю придётся заплатить штраф более миллиона рублей.

Особое внимание органами прокуратуры уделяется пресечению фактов получения иностранцами гражданства РФ путём заключения фиктивных браков. Недавно прокуратурой Свердловского района в районном отделе загса установлены факты регистрации браков, после чего мигранты получили разрешение на временное проживание в РФ. Сейчас прокуратурой района в суд направлено два исковых заявления о признании указанных браков недействительными.

Также прокурорами городов и районов края продолжена работа по выявлению фактов фиктивной регистрации иностранных граждан. В 2015 году выявлено 190 адресов с массовым пребыванием мигрантов. С регистрационного учёта снято более трёх тысяч человек. Так, прокуратурой Сосновоборска выявлен факт регистрации в одной квартире 14 мигрантов. В ходе проверки выяснилось, что никто из них по указанному адресу не проживал. Сейчас в отношении предприимчивого сособственника “резинового” жилья возбуждено уголовное дело.

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— В 2015 году отмечено небольшое снижение количества выявленных нарушений в сфере миграции. Это свидетельствует об эффективности принятых законов, которые упростили порядок легализации приезжающих иностранных граждан и вместе с этим позволили усилить за ними контроль.

К сожалению, наметившиеся положительные тенденции в миграционной среде не оказали должного влияния на состояние преступности среди иностранцев. Так, если в 2014 году мигрантами в крае совершено 500 преступлений, то в 2015 году их уже 622, то есть больше на 24 процента. В связи с этим прокуратурой региона будет продолжен надзор за неукоснительным соблюдением требований миграционного законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 11:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости