Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

22 Март 2016 года В краевом центре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов города по вопросам противодействия наркопреступности, а также по раскрытию преступлений против личности и половой неприкосновенности - Прокуратура Приморского края

Под председательством прокурора г. Владивостока проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов города по вопросам противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также по раскрытию, расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности.

В совещании приняли участие прокуроры районов г. Владивостока, начальники отделов полиции УМВД России по г. Владивостоку, представители УФСКН России по Приморскому краю и администрации г. Владивостока.

Участниками совещания отмечено, что в 2015 году на территории города снизилось количество совершенных наркопреступлений. Несмотря на увеличение раскрываемости до 31,8%, этот показатель остается ниже общекраевого. При этом намеченные положительные тенденции в текущем году значительно снизились. Только за 2 месяца 2016 года на учет поставлено на 67,9% больше преступлений указанной категории чем за 2 месяца прошлого года, при снижении их раскрываемости.

В динамике снижения регистрации наркопреступлений на 1,4% возросло их количество, совершенных лицами в общественных местах. На 31,6% увеличилось число преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Несмотря на снижение общего уровня наркопреступности, наблюдается увеличение удельного веса преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, а также наркоманами.

Прокуратурой г. Владивостока совместно с прокурорами районов города уделяется внимание имеющимся недостаткам в сфере противодействия наркопреступности. Так, в ходе проверок с начала 2015 инициирована регистрация более 900 ранее неучтенных преступлений. По выявленным нарушениям федерального законодательства в адрес руководителей правоохранительных органов направлено более 1 тыс. актов прокурорского реагирования.

Нуждается в совершенствовании работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными группами, связанных с содержанием наркопритонов, легализацией преступных доходов, полученных от наркоторговли, а также совершаемых с использованием возможностей сети Интернет.

Координационным совещанием принято решение о реализации дополнительных мер по борьбе с наркопреступностью, взята на контроль работа правоохранительных органов территорий города, где наблюдается наиболее неблагоприятная криминогенная ситуация.

При обсуждении второго вопроса участниками совещания отмечено, что при общей тенденции снижения по г. Владивостоку в 2015 году регистрации тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, на территориях Ленинского, Первореченского и Советского районов города допущен рост преступлений указанных категорий.

На координационном совещании уделено особое внимание отмечающемуся в текущем году росту регистрации изнасилований и ненадлежащую работу оперативных подразделений, ввиду одновременного снижения раскрываемости указанной категории преступлений.

Прокурором обращено внимание правоохранительного блока на ненадлежащую работу подразделений, выявляющих преступления, относящиеся к двойной превенции, своевременное выявление которых влечет недопущение совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При осуществлении прокурорского надзора органами прокуратуры города выявляются факты ненадлежащего осуществления профилактических мероприятий со стороны сотрудников органов внутренних дел, которые влекут повторное совершение аналогичных преступлений ранее судимыми лицами. Имеют место и недостатки при осуществлении предварительного расследования по уголовным делам данной категории.

В ходе проведенных проверок прокурорами установлены многочисленные факты нарушений разумного срока уголовного судопроизводства, волокиты при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел. При проверке принимаемых процессуальных решений отменяется практически каждое второе постановление следователя по уголовному делу.

С учетом обозначенных проблем координационным совещанием по итогам работы выработаны меры, направленные на повышение эффективности как правоохранительной, так и профилактической деятельности, совершенствование взаимодействия с иными органами системы профилактики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 03:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край