Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

21 Март 2016 года По материалам проверки прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное дело о халатности в связи с побегом из-под стражи следственно-арестованного

Прокуратура города Москвы провела проверку обстоятельств побега следственно-арестованного из федерального казенного учреждения «СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве».

Установлено, что в 15 час. 20 мин. 13 января 2016 года 22-летний гражданин Республики Таджикистан Маруф Одинаев, содержавшийся под стражей в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), совершил побег. Беглец выдал себя за сокамерника-соотечественника, который подлежал освобождению в связи с истечением срока наказания, назначенного приговором суда, и беспрепятственно вышел через контрольно-пропускной пункт режимного учреждения.

17 января 2016 года Одинаев задержан и в тот же день помещен в СИЗО № 5. В настоящее время он вместе с сокамерником-соучастником привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Как показала прокурорская проверка, побег следственно-арестованного стал возможен вследствие грубого нарушения должностными лицами СИЗО-5 требований действующего законодательства, регламентирующего порядок вывода из камер и подготовки к освобождению содержащихся под стражей лиц. Отсутствие в камере Одинаева было выявлено только спустя пять часов после его побега.

Прокуратура города в порядке ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По материалам прокурорской проверки в отношении теперь уже бывшего дежурного помощника начальника следственного изолятора федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 5 УФСИН России по г.Москве» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль Головинской межрайонной прокуратурой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 18:00 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости