Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

21 Март 2016 года По инициативе прокуратуры Новгородский областной суд признал недействующими отдельные положения регионального закона, нарушавшего права детей-инвалидов

Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения прав отдельных категорий граждан в области здравоохранения.

Установлено, что Областным законом от 10.05.2007 № 97-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения» предусмотрена мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан, в том числе детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет.

При этом в областном законе (часть 4 ст. 2) специально оговорено, что указанная мера социальной поддержки не предоставляется лицам (в данном случае детям-инвалидам), которые (в лице своих законных представителей) ранее отказались от набора социальных услуг, включающих обеспечение отдельными лекарственными препаратами в связи с заменой на ежемесячную денежную компенсацию по Федеральному закону «О государственной социальной помощи».

Между тем, положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной Постановлением Правительства РФ, предусмотрен за счет средств бюджета субъекта РФ бесплатный отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения детям первых трех лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до шести лет независимо от того, отказались их законные представители от набора социальных услуг или нет.

Прокурорами на территории Новгородской области выявлены случаи отказа в бесплатном обеспечении лекарственными средствами детей до шести лет из многодетных семей со ссылкой на ограничение, установленное частью 4 ст. 2 областного закона.

По данному факту прокуратура области принесла протест на противоречащую федеральному законодательству часть областного закона. Однако, на заседании Новгородской областной Думы он был отклонен.

С целью восстановления прав граждан заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев направил в Новгородский областной суд административное исковое заявление, по результатам рассмотрения которого суд признал оспариваемое положение областного закона не действующим и обязал Новгородскую областную Думу в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать сообщение о принятии решения суда в областной газете «Новгородские ведомости».

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 18:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости