Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

18 Март 2016 года На контроле органов прокуратуры состояние законности при выявлении и пресечении фактов незаконного оборота наркотических веществ

Одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств и в области противодействия их незаконному обороту является приоритетность мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В целях профилактики распространения наркомании, выявления, предупреждения и пресечения незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории республики реализовывается подпрограмма «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и незаконному обороту» Государственной программы «Развитие здравоохранения РК на 2013-2020 годы в части мероприятий по противодействию злоупотребления наркотикам и незаконному обороту, профилактики наркомании». Координатором Программы является Министерство здравоохранения РК.

Во исполнение Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» создана и действует Антинаркотическая комиссия РК, координирующая вопросы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Органы прокуратуры республики, наделенные надзорными полномочиями, повышенное внимание уделяют законности деятельностью правоохранительных органов, принимаемых решений органами предварительного расследования и при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, рассмотрению обращений граждан и поддержанию государственного обвинения в судах по уголовным делам о наркопреступлении.

Прокуратура Республики Калмыкия существенную роль отводит реализации координационных полномочий. Состояние противодействия данным преступлениям комплексно рассмотрено на состоявшемся 27.03.2015г. Координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики, которым выработаны дополнительные мероприятия по повышению эффективности работы правоохранительных органов республики по противодействию незаконному обороту наркотических средств, курительных смесей и иных психоактивных веществ.

Анализ показал, что проведенная правоохранительными органами работа при координирующей роли прокуратуры позволила в минувшем году избежать существенных нарушений закона, массовых отравлений граждан наркотическими веществами.

В 2015 году выявлено 546 преступлений в сфере противодействия наркомании, из них 1 преступление совершено несовершеннолетним. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято свыше 114 килограмм наркотических средств и психотропных веществ, закрыто 5 наркопритонов. Судами республики осуждено 434 лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств. На наркологическом учете состоит 1449 лиц употребляющих наркотические средства, из них 341 - больные наркоманией. Средний возраст лица употребляющего наркотические вещества 27 лет.

Несмотря на принимаемые меры наркоситуация в республике имеет предпосылки к дальнейшему обострению. Как следует из материалов уголовных дел, все чаще наркотические средства преступники изготавливают из конопли, произрастающей на территориях сельских муниципальных образований Лаганского, Черноземельского, Ики-Бурульского, Кетченеровского, Малодербетовского, Сарпинского, Яшалтинского, Юстинского районов республики. В последнее время даже в окрестностях города Элиста можно обнаружить дикорастущую коноплю. Эти факты свидетельствуют о том, что именно свободное и бесконтрольное со стороны органов местного самоуправления произрастание дикорастущей конопли на территории муниципальных образований является основной причиной, способствующей возникновению и совершению преступлений, связанных с оборотом наркотиков и их употреблением. Принимаемые же органами местного самоуправления меры по уничтожению дикорастущей конопли явно недостаточны и требуют кардинальных решений.

Органами местного самоуправления не ведется надлежащим образом и работа по предупреждению преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. В ходе прокурорских проверок выявлены факты недофинансирования муниципальных программ. Так, прокуратурой Октябрьского района установлено, что фактически предусмотренные бюджетом на текущий год объемы денежных средств на финансирование муниципальных программ не соответствует объемам программных мероприятий на 2015 год. Кроме того, ежегодная оценка эффективности их реализации не проводилась, в связи с чем главе администрации районного муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 виновное лицо привлечено.

Ненадлежащее финансирование антинаркотической программы мероприятий выявлено в Юстинском районе. Более того, Антинаркотическая программа района на 2012-2015гг. принята и утверждена представительным органом Юстинского районного муниципального образования с нарушением требований ч.1.ст. 179 Бюджетного кодекса РФ. По данным фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Недофинансирование программных мероприятий по противодействию злоупотребления наркотикам и незаконному обороту, профилактики наркомании на 14,5 % отмечено в минувшем году и со стороны республиканского бюджета.

Органами прокуратуры обращено внимание органов власти республики и органов местного самоуправления на основные причины этого явления, такие как ненадлежащая организация занятости молодежи, снижение уровня правового нигилизма населения, отсутствие стимулов для ведения законопослушного образа жизни, неполучение своевременной бесплатной психологической и медицинской помощи наркозависимыми, и принятия эффективных мер по их устранению.

Всего в 2015 году в целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры внесено 35 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица.

Соблюдение законодательства, направленного на противодействие наркомании, остается на особом контроле прокуратуры республики.

Разъясняем, что жители республики всегда могут позвонить на горячую линию прокуратуры республики по тел. 8(84722)3-56-40 и сообщить о фактах нарушения законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 16:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия