Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

21 Март 2016 года О защите социальных прав граждан

Выявление и пресечение нарушений законодательства о социальной защите и социальной поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов, реализация их возможностей наравне с другими гражданами в осуществлении гражданских, экономических, политических и других прав и свобод является одной из приоритетных задач органов прокуратуры.

В 2015 г. проделана определенная работа при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты социальных прав граждан, обеспечения предусмотренных законом льгот определенным их категориям и реализации мер государственной поддержки.

Для восстановления нарушенных прав граждан на своевременное получение государственных пособий и иных социальных выплат органами прокуратуры внесено 22 представления, объявлено 3 предостережения, направлено 12 заявлений в суд о взыскании задолженности по выплате пособий, по представлениям прокуроров 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 лица наказано в административном порядке.

Прокурорскими проверками выявлялись нарушения федерального законодательства о государственной социальной помощи в системе льготного лекарственного обеспечения граждан, в том числе больных социально значимыми заболеваниями. В аптечных учреждениях выявлялись факты обслуживания, превышающего предельно допустимый срок, ведения журналов неудовлетворительного спроса без соблюдения установленной формы, не обеспечения в полном объеме наличия минимального ассортимента лекарственных средств, что служило поводом к принятию мер реагирования.

При проверках учреждений с круглосуточным пребыванием граждан системы органов социальной защиты и здравоохранения выявлялись нарушения правил пожарной безопасности, санитарных и гигиенических правил, порядка ведения личных дел, заключения и оформления договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и другие. Директора учреждений и юридические лица за нарушения требований закона привлечены к административной ответственности.

Мерами реагирования прокуроры добивались обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В суды направлено свыше 40 исковых заявлений об обязании ответчиков создать условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп, внесено более 45 представлений. Акты прокурорского реагирования удовлетворяются.

Принимались меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием безопасности инвалидов на автомобильных дорогах области, не обеспечением доступа инвалидов к информации.

В сфере занятости инвалидов нарушения выявлялись как в деятельности органов службы занятости при заключении договоров о квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, так и на предприятиях при создании или выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Работа по данному направлению деятельности в 2016 г. продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости