Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

21 Март 2016 года В ходе проверки исполнения трудового законодательства на АЗС ООО «Барс» выявлены нарушения

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жителя села Знаменка Нерчинского района на АЗС ООО «Барс», по результатам которой установлено следующее.

При составлении трудового договора допускались многочисленные нарушения, так работодатель не указывал место работы (местонахождение АЗС), дату начала работы, размер доплаты за работу в ночное время и доплата за работу в праздничные дни, в результате чего вводил работников в заблуждение относительно размера заработной платы.

Установлено, что с работниками неоднократно необоснованно перезаключались срочные трудовые договоры.

Срочный трудовой договор с работником заключается при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 59 Трудового кодекса РФ. В отношении работников АЗС ни одно из оснований для заключения срочного трудового договора не усматривается. Так, работники продолжительное время работали на АЗС в ООО «Барс», трудовые функции, выполняемые работниками при перезаключении срочных трудовых договоров не менялись, в связи с чем так трудовые отношения могли быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы и условий её выполнения.

Наряду с указанным нарушением выявлено расхождение размера оклада, указанного в трудовом договоре работника и фактически выплачиваемого оклада по платежно-расчетным ведомостям. Так, по трудовому договору оклад составляет 1049 рублей 00 копеек, а фактически начисляется оклад в размере 3080 рублей 00 копеек.

Согласно платежно-расчетным ведомостям, в нарушение ст. ст. 149, 153, 154 Трудового кодекса РФ работнику, а также другим операторам АЗС ООО «Барс» в с. Знаменка доплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, доплаты за работу в ночное время не производились.

При различном количестве отработанных часов заработная плата выплачивалась в одном и том же размере, так, при фактической выработке работником 168 часов ему начислено к выплате 8743 рубля 00 копеек, при фактической выработке 192 часа, работнику начислено к выплате также 8743 рубля 00 копеек, что свидетельствует о недоплате работодателем работнику за одну смену.

Также установлено, что в июне, декабре 2015 года, в январе 2016 года при расторжении срочного трудового договора работнику наряду с заработной платой выплачивалась компенсация за отпуск по инициативе работодателя.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией только по письменному заявлению работника.

По результатам проведенной проверки прокурором района в отношении директора ООО «Барс» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Информацию предоставил помощник прокурора Нерчинского района Юлия Чернобук.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 10:19 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости