Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

21 Март 2016 года Прокуратурой Майкопского района взята на контроль обстановка с пожарами

В связи с аномально высокими температурами, сухой и солнечной погодой в феврале-марте текущего года участились случаи возгорания сухой травы. С начала года, по сведениям единой дежурной диспетчерской службы, на территории Майкопского района в общей сложности зарегистрировано 36 таких фактов.

Как показывает практика в других регионах России, нередко возгорания сухой травы при усиленном ветре становились причиной пожаров, сопровождавшихся уничтожением огнем значительных участков леса и жилых домов в населенных пунктах, расположенных вблизи от мест возгораний, а также сопровождались человеческими жертвами.

В подавляющем большинстве случаев возгорание сухой травы является результатом беспечности недобросовестных граждан, оставляющих непотушенными костры либо бросающих где попало непотушенные окурки сигарет.

Нередко возгорание сухой травы происходит на землях сельскохозяйственного назначения от умышленных действий лиц, которые преследуют цель – очистить таким дешевым с их точки зрения способом земельные участки от старой растительности. При этом не учитывается вред, который причиняется почве и животному миру выжиганием сухой травы, игнорируется ухудшение экологической обстановки от задымления атмосферного воздуха, а также опасность возникновения пожаров в лесах и населенных пунктах.

Такие действия являются прямым нарушением правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (пункт 218 – выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения).

Следует иметь в виду, что за нарушение правил пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность: ч. 1 ст. 20.4 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1500 рублей; ч. 6 ст. 20.4 КоАП предусматривает за те же действия, в случае возникновения пожара, уничтожения или повреждения чужого имущества, штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на землях, непосредственно примыкающих к лесам, повлекшее возникновение лесного пожара, ст. 8.34 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа: для граждан – в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Прокуратура Майкопского района ежедневно осуществляет мониторинг обстановки с возгораниями сухой травы, обмен информацией с единой дежурной диспетчерской службой района, полицией, МЧС и руководством администрации МО «Майкопский район»; практикуются внезапные рейды работников прокуратуры по территории района.

В результате активизации прокурорского надзора, в том числе в ходе рейдовых выездов работников прокуратуры района, ряд лиц, незаконно выжигавших сухую траву, уже привлечен к административной ответственности.

Например, 02.03.2016 по результатам прокурорского рейда административное взыскание за выжигание сухой травы неподалеку от автодороги и АЗС (поворот на станицу Абадзехская) наложено на жителя хутора Веселый – Авдяляна М.М. В ходе такого же рейда прокуратуры 03.03.2016 административное взыскание наложено на жителя пос. Тульский Кочаряна Л.Г., который выжигал сухую траву в районе железнодорожного переезда перед поселком Цветочный.

По состоянию на 10 марта 2016 года к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при выжигании сухой травы на территории района уже привлечены 5 лиц.

Каждому жителю района стоит вспомнить и о том, что Майкопский район является «визитной карточкой» Республики Адыгея, ежедневно встречая сотни туристов и отдыхающих, которые должны увозить с собой воспоминания о красивой природе и свежем воздухе, а не мрачные впечатления от вдыхания едкого дыма и черных кострищ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 11:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея