Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

18 Март 2016 года Состоялась коллегия по вопросам эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан, расследовании преступлений и розыске лиц указанной категории

Под председательством прокурора республики Петра Николаева состоялось заседание коллегии, посвященное эффективностипрокурорского надзора за соблюдением законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан, расследовании преступлений и розыске лиц указанной категории.

В ходе состоявшегося обсуждения отмечено, что в 2015 году в правоохранительные органы республики поступило 72 сообщения о безвестном исчезновении граждан (АППГ-65), за 2 месяца 2016 года – 8 сообщений (АППГ-5).

По результатам их рассмотрения в 2015 году уполномоченными органами заведено 29 розыскных дел (АППГ-10). Без заведения розыскных дел установлено местонахождение 47 человек (АППГ-55; -14,5%).

В 2015 году в производстве оперативных подразделений находилось 45 розыскных дел (АППГ-29), из которых по результатам оперативно-розыскной деятельности уполномоченным органом прекращены 24 дела (АППГ-9), в связи с установлением фактического местонахождения безвестно отсутствующих граждан. Результативность розыска без вести пропавших лиц составила 53,3%. Остаток неразысканных без вести пропавших лиц на 01.03.2016 составил 35 человек (АППГ-29).

По результатам рассмотрения сообщений о безвестном исчезновении граждан возбуждено 2 (АППГ-1) уголовных дела о преступлении, предусмотренном ст. 105 УК РФ (Сунженский район, Назрановский район), из которых по одному уголовному делу лицо, совершившее преступление, установлено (АППГ-0). В 2016 году уголовные дела о преступлениях данной категории не возбуждались.

В 2015 году нераскрыто одно такое преступление (АППГ-1).

Выявлено 6 лиц, причастных к совершению преступлений террористической направленности, которые разыскивались как без вести пропавшие (АППГ-0). По указанным фактам Управлением ФСБ по Республике Ингушетия возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ.

В 2015 году органами предварительного расследования по сообщениям, связанным с безвестным исчезновением граждан, вынесено 66 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (АППГ-63).

По результатам надзорной деятельности прокурорами в 2015 году отменено 20 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о безвестном исчезновении граждан (АППГ-22). За истекший период органами прокуратуры в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен один материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудника органа внутренних дел (АППГ-0).

Анализ деятельности органов внутренних дел по исполнению требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», приказа МВД РФ от 05.05.1993 № 213 в части осуществления розыскной работы по анализируемой категории дел выявил существенные недостатки и просчеты.

Большая часть нарушений допускается при производстве первоначальных розыскных мероприятий. Как правило, не в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, не опрашиваются родственники без вести пропавшего лица, не устанавливаются граждане, последними его видевшие. При проведении оперативно-розыскных мероприятий не всегда исследуются вопросы наличия у пропавшего лица в период исчезновения при себе денежных средств, имущества, не проверяется информация о сделках с имуществом безвестно отсутствующего лица, его связях. Недостаточно используются социальные сети, банковские карты, данные видеорегистраторов в местах регулярного пребывания пропавшего лица. Планы оперативно-розыскных мероприятий зачастую не содержат конкретных проверочных действий, исполнителей и сроков исполнения. Дополнительные планы составляются, как правило, только после изучения соответствующих дел уполномоченными прокурорами и внесения актов реагирования. Выполнение запланированных мероприятий не контролируется. Подобные просчеты не позволяют оперативно выявить признаки совершенного в отношении без вести пропавшего лица преступления и раскрыть его по «горячим следам».

В 2015 году прокурорами изучено 45 дел оперативного учета по фактам безвестного исчезновения граждан (АППГ-29), по которым выявлены нарушения федерального законодательства. По выявленным нарушениям внесено 30 требований об устранении нарушений федерального законодательств (АППГ-26) и 3 представления (АППГ-1), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

С учетом складывающей тенденции, прокурором республики горрайпрокурорам указано на необходимость усиления надзора.

По итогам заседания коллегией принято решение о повышении эффективности надзора за соблюдением законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан, расследовании преступлений и розыске лиц указанной категории.

Вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся под постоянным надзором органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 14:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия