Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

18 Март 2016 года Прокуратура Томской области обобщила практику предъявления исков в интересах несовершеннолетних за 2015 год и два месяца 2016 года

Обобщение показало, что в течение 2015 года и двух месяцев 2016 года прокурорами городов и районов области в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних направлено в суды 557 исковых заявлений.

Более трети (206) исков касалось вопросов охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

Так, прокурорами предъявлялись требования о понуждении регионального отделения Фонда социального страхования РФ к предоставлению детям-инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение и обеспечению их техническими средствами реабилитации; оборудовании пандусами входов в здания образовательных организаций, включая учреждения системы дополнительного образования.

Предъявлялись иски в защиту прав несовершеннолетних на безопасные условия обучения; о запрете продажи табачных изделий в непосредственной близости с территориями образовательных организаций; признании запрещенной интернет-информации, способной причинить вред нравственному и психическому развитию несовершеннолетних.

В целях обеспечения безопасной перевозки учащихся заявлено 12 исков о понуждении образовательных организаций к оснащению транспортных средств техническими средствами контроля (тахографами).

Предъявлены и удовлетворены судами иски о возложении на образовательное учреждение обязанности организовать бесплатную перевозку учащихся до образовательного учреждения и обратно, о прекращении трудового договора с учителем, имеющим судимость.

Заявлялись требования об оборудовании зданий образовательных организаций системами видеонаблюдения и технического контроля за обстановкой, установке оборудования, дублирующего сигналы о возникновении пожара, восстановлении ограждения территории образовательного учреждения; понуждении образовательных организаций к выполнению противопожарных мероприятий и требований СанПиН при организации питьевого водоснабжения.

Каждое пятое исковое заявление предъявлялось прокурорами в защиту семьи, материнства, отцовства и детства (111). В их числе иски в защиту прав и интересов детей о лишении, ограничении родительских прав, взыскании алиментных платежей и неустойки за несвоевременную выплату алиментов; компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья; о признании права общей долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область