Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

18 Март 2016 года В Омске направлено в суд уголовное дело о ДТП с пассажирским автобусом, в котором погибли 16 человек и 11 были травмированы

Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора муниципального предприятия г. Омска «Пассажирское предприятие № 4» Александра Чертоляса и начальника автоколонны данного предприятия Валерия Коченевского. Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием установлено, что руководители пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности и не обеспечили соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также контроль за состоянием здоровья водителей. В результате их противоправных действий на пассажирском предприятии систематически не соблюдались нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей.

24 июня 2015 года 55-летний водитель автобуса, принадлежащего данному пассажирскому предприятию, отработав более 12 часов на маршруте в г. Омске, был направлен для перевозки работников ОАО «Сибирская птицефабрика». Находясь в перетомленном состоянии, под воздействием высокой температуры в кабине автобуса, водитель потерял контроль над управлением транспортным средством. В районе 20-го километра Сыропятского тракта он выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение со следовавшим во встречном направлении автомобилем «КамАЗ» с полуприцепом, груженым кирпичом.

В результате аварии погибли 16 человек, в том числе водители транспортных средств, еще 11 пассажиров получили различные травмы.

Как показало следствие, погибший водитель в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, в общей сложности за полгода отработав сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы.

Зная о том, что водители перерабатывают сверхурочное время, имея на руках неоднократные предупреждения от контролирующих органов о недопустимости нарушения трудового законодательства и строгом соблюдении правил безопасности перевозок пассажиров, Коченевский, тем не менее, составлял непосильные для водителей графики рабочего времени и расписание маршрутов, а Чертоляс утверждал их.

В результате нарушений режима труда и отдыха водителей предприятия пассажирам оказывались услуги по перевозке, не отвечающие требованиям безопасности.

В связи со случившейся трагедией прокуратура Омской области провела масштабную проверку соблюдения всеми пассажирскими автотранспортными предприятиями г. Омска и муниципальных районов требований федерального законодательства, регламентирующего вопросы осуществления регулярных пассажирских перевозок. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона, для устранения которых внесены представления, в том числе Мэру города Омска, к административной ответственности привлечены более 30 должностных лиц.

Вину в совершении преступлений Александр Чертоляс и Валерий Коченевский не признали, утверждая, что переработки водителей были связаны с некомплектом персонала.

Сегодня, 18 марта 2016 года, уголовное дело направлено в Омский районный суд Омской области для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 13:30 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область