Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

18 Март 2016 года На коллегии под председательством прокурора края Савчина М.М. рассмотрены вопросы состояния законности при рассмотрении обращений граждан органами прокуратуры.

18.03.2016 года в прокуратуре Красноярского края состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности при рассмотрении обращений граждан органами прокуратуры.

В заседании под председательством прокурора края Савчина М.М. приняли участие заместители прокурора края, начальники структурных подразделений прокуратуры края, прокуроры городов и районов края.

Открывая заседание, прокурор края Савчин М.М, отметил, что состояние законности при рассмотрении обращений постоянно находится под контролем органов прокуратуры. Результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления и организаций продолжают допускать значительное количество нарушений закона в этой сфере.

Повсеместно грубо нарушаются установленные законом сроки рассмотрения, продления или переадресации обращений по подведомственности. Нередко заявления остаются без ответа, гражданам при направлении ответов не всегда разъясняется порядок ихобжалования.

Во многих случаях ненадлежащее реагирование на обращение граждан, непринятие мер по восстановлению законных прав и интересов заявителей приводит их в органы прокуратуры за защитой и справедливостью.

Для обеспечения прав граждан прокурорами использовались различные эффективные методы работы. Организовывались выезды в труднодоступные населенные пункты и на предприятия для проведения личного приема. Внедряется практика горячих линий.

С основным докладом на заседании коллегии выступил заместитель прокурора края Белогуров С.В.

Участники мероприятия отметили, что число обращений граждан в органы прокуратуры ежегодно растет. Только в 2015 г. в органы прокуратуры поступило почти 90 тыс. жалоб по различным вопросам, более 23 тыс. граждан обратилось на личный прием.

Каждая пятая жалоба признана обоснованной. По удовлетворенным обращениям прокурорами выявлено почти 20 тыс. нарушений законов, в целях устранения которых внесено 3 624 (+14) представления об устранении нарушений закона. По протестам прокуроров отменено и приведено в соответствие с законом 411 (-62) незаконных правовых актов. О недопустимости нарушений закона предостережено 160 (+24) должностных лиц. В суды направлено 5 371 (+464) исковое заявление. Возбуждено 1 331 (+250) дело об административных правонарушениях, из них 74 (+27) на действия и решения должностных лиц органов местного самоуправления.

Выступая в заключение коллегии, прокурор края акцентировал внимание подчиненных прокуроров на необходимости обеспечения качественного рассмотрения жалоб, реального восстановления нарушенных прав граждан. «Люди судят о нашей работе по приземленным вещам – внимательному отношению, грамотному, своевременному и качественному разрешению их обращений». Кроме того, объективный прокурорский анализ жалоб на поднадзорной территории позволяет, в том числе, планировать прокурору надзорную деятельность с учетом проблем в территории, вовремя реагировать на возникающие проблемы мерами прокурорского реагирования, и обеспечивать законность.

По результатам заседания коллегии прокуратуры Красноярского края его участники выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование деятельности за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 16:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""