Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

18 Март 2016 года В прокуратуре республики под председательством прокурора республики Петра Николаева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное обсуждению вопросов соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопрои

В работе совещания приняли участие представители региональных управлений ФСБ, ПУ ФСБ, МВД, СК, ФСКН, ФСИН, ФССП. руководители подразделений аппарата прокуратуры республики.

Отмечено, что принятые правоохранительными органами республики в 2015 году организационно-практические меры позволили в определенной степени улучшить состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

При рассмотрении вопроса достаточности мер, принимаемых правоохранительными органами, внимание участников совещания обращено на необходимость повышения эффективности защиты личности от преступных посягательств и обеспечении неотвратимости уголовного преследования.

В то же время при осуществлении уголовного преследования практически на всех этапах досудебной стадии уголовного судопроизводства органами предварительного расследования допускались нарушения конституционных прав и свобод граждан.

Вследствие неполноты проводимых проверок по сообщениям о преступлениях, и дачи неправильной оценки собранным материалам, т.е. при отсутствии повода и основания, выносились решения о возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись прокурорами как незаконные. В 2015 году прокурорами отменено 16 таких решений органов предварительного следствия и дознания (2014 г. – 15).

По-прежнему длительность принятия органами предварительного расследования процессуальных решений на стадии возбуждения уголовного дела сопряжена в большей степени с неисследованностью всех обстоятельств, имеющих отношение к событию, указанному в сообщении о преступлении, что препятствует реализации прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

Всего в результате принятых мер в 2015 году органами прокуратуры республики выявлено и поставлено на учет 155 ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений против 167 за аналогичный период прошлого года. Из указанного количества укрыто путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела – 132 от общего количества укрытых преступлений (2014 г. – 112, иными способами – 22 (2014 г. – 54), путем их прямой не регистрации – 1 (2014 г. – 1).

Особую озабоченность вызывают нарушения органами дознания и следствия установленных уголовно-процессуальным законом сроков расследования уголовных дел. Несмотря на принимаемые меры, количество уголовных дел, оконченных производством в срок свыше установленного УПК РФ, увеличилось с 712 в 2014 году до 771 в 2015 году. Также увеличилось количество возвращенных судами республики уголовных дел для дополнительного расследования с 15 до 16 дел. При этом из числа оконченных следователями свыше шести месяцев расследовано 31 уголовное дело против 18 в 2014 году, свыше двенадцати месяцев – 1 уголовное дело (2014 г. – 0).

Доступу к правосудию препятствует и практика вынесения незаконных и необоснованных постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Такие решения в ряде случаев выносятся преждевременно при неполноте проведенного расследования.

Немалая доля нарушений требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства приходится на принимаемые органами следствия и дознания необоснованные решения о приостановлении производства по уголовным делам. В 2015 году прокурорами отменено 491 (в 2014 г. – 533) такое решение.

По сравнению с 2014 годом количество лиц, задержанных в истекшем году по подозрению в совершении преступлений в порядке ст. 91 УПК РФ, увеличилось на 32 % и составило 235 лиц (в 2014 г. – 178).

В 2015 году освобождено по различным основаниям 25 задержанных или 6,8% от общего количества задержанных за год (2014 г. – 17). Из них 17 лиц освобождено в связи с отсутствием оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу (в 2014 г. – 14). В отношении 16 человек судами республики избрана мера пресечения в виде домашнего ареста (в 2014 г. – 4). За неподтверждением подозрения из-под стражи освобождено дознавателем МВД по РИ 1 лицо (в 2014 г. – 1).

В 2015 году органами следствия в ходе досудебного производства в отношении 1 лица вынесено решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), повлекшее признание права на реабилитацию (2014 г. – 5). Из них под стражей содержалось 1 лицо (в 2014 г. – 0).

Судами республики по уголовным делам в отношении подсудимых оправдательные приговоры не выносились (2014 г. – 3).

Особого внимания требует деятельность органов предварительного расследования по возмещению причиненного ущерба. Основной причиной неэффективности данной деятельности является непринятие правоохранительными органами мер к установлению имущества, за счет которого возможно возмещение, а также к наложению на него ареста. Работа на указанном направлении все еще рассматривается как второстепенная, о чем наглядно свидетельствуют статистические данные. Так, сумма ущерба, причиненного преступлениями, составила более 166 млн. руб., а сумма возмещенного ущерба не превысила 33 млн. руб., или менее 20%.

Обсуждая вопросы эффективности принимаемых правоохранительными органами мер в сферерозыска лиц, скрывшихся от следствия и суда, было отмечено, что за 2015 год оперативными подразделениями Министерства внутренних дел республики разыскивались 294 лица, совершивших преступления и скрывшихся от органов предварительного расследования и суда (АППГ-313). В январе-феврале 2016 года разыскивались 247 таких лиц (АППГ-258).

В настоящее время в розыске находится 241 преступник (АППГ-246).

В 2015 году объявлено в розыск 36 человек (АППГ-33), установлено местонахождение 54 разыскиваемых лиц (АППГ-56), из которых объявленных в 2015 году – 4 (АППГ-13). Удельный вес разысканных лиц составил 18,3% (АППГ-17,8%). В январе-феврале 2016 года объявлено в розыск 8 человек (АППГ-4).

Анализ деятельности по линии розыска скрывшихся преступников показал, что на практике возникают проблемы, отрицательно сказывающиеся на результативности служебной деятельности в данном направлении.

При объявлении лица в розыск органами предварительного расследования и дознания сведения об ограничении выезда из РФ в оперативные подразделения МВД по Республике Ингушетия не предоставляются. Работа по большинству розыскных дел ведется бессистемно, планы оперативно-розыскных мероприятий составляются формально, без учета личности разыскиваемого, значимые розыскные версии не выдвигаются. По добытой информации дополнительные планы не разрабатываются, реальные меры на установление разыскиваемых лиц не принимаются. Уполномоченные должностные лица длительное время не проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения преступников, скрывшихся от органов предварительного расследования и суда. По ряду розыскных дел не устанавливается полная родственная база и круг общения разыскиваемых, их связи в республике и за ее пределами, наличие у них мобильного телефона и автотранспорта. Не используется в полном объеме в розыске преступников специализированный агентурный аппарат, способный предоставить информацию о местонахождении разыскиваемых лиц.

Негативно сказывается на состоянии розыскной работы качество материалов, которые предоставляются в подразделения, осуществляющие розыск преступников, вследствие чего они возвращаются инициатору без исполнения на доработку.

За 12 месяцев 2015 года сотрудниками оперативной службы Управления ФСКН по Республике Ингушетия объявлено в розыск 28 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (АППГ-12), из которых 17 лиц скрылось от органов предварительного следствия (АППГ-7), 11 – от суда (АППГ-5). Установлено местонахождение 22 преступников (АППГ-8). В настоящее время в розыске находится 27 лиц, скрывшихся от органов предварительного следствия и суда (АППГ-23).

Производство предварительного следствия и дознания по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, приостановлено по 56 уголовным делам, находившимся в производстве органов предварительного следствия и дознания (АППГ-79, -29%). Наибольшее количество таких дел приостановлено следственными органами СУ СК РФ по Республике Ингушетия (29) и органами следствия и дознания МВД по Республике Ингушетия (17).

Изучение уполномоченными прокурорами розыскных дел показало, что сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов не всегда ведется активная работа по установлению местонахождения разыскиваемых лиц. В результате принимаемых мер прокурорского реагирования оперативно-розыскные мероприятия по делам активизируются.

Многочисленные нарушения федерального законодательства, регламентирующего оперативно-розыскную деятельность по розыску преступников, скрывшихся от органов предварительного расследования и суда, выявляются в ходе надзорной деятельности прокуроров. Для их устранения в 2015 году внесено в адрес руководителей правоохранительных органов свыше 200 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Проведенный анализ свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на повышение координации деятельности правоохранительных органов по розыску лиц, скрывшихся от органов предварительного расследования и суда.

По итогам работы совещания выработаны конкретные мероприятия, выполнение которых будет способствовать повышению эффективности деятельности правоохранительных органов на данных направлениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 11:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости