Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

18 Март 2016 года О состоянии законности при расходовании денежных средств в сфере ЖКХ региона

В первом квартале 2016 года органами прокуратуры края проведена проверка финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса.

Проверкой охвачены 103 организации, по её результатам прокурорами внесено 28 представлений, инициировано привлечение к административной ответственности 6 лиц, в суды общей юрисдикции предъявлено 35 исков.

Проверка показала, что нарушения при расходовании финансовых ресурсов в указанной сфере допускают управляющие организации, ресурсоснабжающие компании, органы местного самоуправления, подрядчики.

В основном такие нарушения связаны с неправомерным расходованием бюджетных средств и средств граждан при проведении капитального ремонта, строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, осуществлением деятельности по предоставлению коммунальных услуг в отсутствие утвержденных тарифов, необоснованным предъявлением собственникам к оплате завышенных объемов коммунальных ресурсов в составе платы за общедомовые нужды, расчетом такой платы без учета площади нежилых помещений в доме, неправомерным расходованием управляющими компаниями и подрядными организациями средств граждан, внесенных последними в счет оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Отдельные прокуроры пресекали факты неосновательного обогащения управляющих компаний за счет средств граждан.

Так, прокурор г. Заринска установил, что в 2015 году управляющей компанией осуществлялся текущий ремонт двух подъездов многоквартирного дома. После чего, в декабре 2015 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг управляющей компанией в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в доме предъявлена к оплате стоимость ремонта в размере около 200 тыс. руб. По результатам рассмотрения представления прокурора города жителям дома произведено счисление необоснованно предъявленных расходов на указанную сумму. Кроме того, по инициативе прокурора директор управляющей организации привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Проведение прокурорских проверок в указанной сфере правоотношений продолжается.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Юлия Смирнова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 11:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край