Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

18 Март 2016 года О результатах работы органов прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края - Прокуратура Приморского края

Надзор за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры.

В уголовно-исполнительной системе Приморского края функционирует 18 учреждений исполнения наказаний: 1 колония особого режима (ФКУ ИК-6), 5 колоний строгого режима (ИК-20, ИК-22, ИК-27, ИК-33, ИК-41), 3 колонии общего режима (ИК-29, ИК-31, ИК-39), 2 лечебных исправительных учреждения (ЛИУ-23 для осужденных, нуждающихся в лечении от наркомании и алкоголизма, ЛИУ-47 для осужденных, нуждающихся в лечении от туберкулеза), 1 колония для осужденных женщин (ФКУ ИК-10), 1 воспитательная колония для осужденных несовершеннолетних мужского пола (ФКУ Находкинская ВК), 4 колонии-поселения (КП-26, КП-37, КП-49, КП-51), лечебно-профилактическое учреждение «Краевая больница» (ФКУ КБ).

Работа органов прокуратуры края по линии надзора за законностью исполнения уголовных наказаний в 2015 году была организована с учетом анализа состояния законности в исправительных учреждениях и направлена на повышение эффективности и результативности надзора. Особое внимание уделялось исполнению администрациями исправительных учреждений требований закона о режиме, материально-бытовом, медико-санитарном обеспечении, воспитательной работе, дисциплинарной практике.

В целом, за отчетный период прокурорами проведено 116 проверок в подобных учреждениях. По результатам проверок выявлено порядка 2 тыс. нарушений уголовно-исполнительного законодательства (1 тыс. 958), внесено 152 представления об устранении нарушений закона, принесено 105 протестов, в суд направлено 10 исковых заявлений.

Так, в ходе прокурорских проверок выявлено 40 нарушений закона об основаниях и порядке освобождения от отбывания наказания, 912 нарушений о материально-бытовом обеспечении и 116 нарушений о медико-санитарном обеспечении. При этом, непосредственно в медико-санитарных частях установлено 13 нарушений закона при оказании медицинской помощи осужденным.

В исправительных учреждениях, в которых в 2015 году проведены комплексные проверки, выявлялись нарушения прав осужденных к лишению свободы на свидания, получение посылок и передач, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В ряде учреждений на момент проверок отсутствовали почтовые конверты, что препятствовало осужденным в реализации предусмотренного законом права на переписку.

В 2015 году в ходе проведения ежемесячных и плановых проверок, а также по жалобам осужденных выявлялись случаи нарушений требований ст. ст. 115-117 УИК РФ при наложении на осужденных дисциплинарных взысканий, а также ст. ст. 113-114 УИК РФ при поощрении осужденных. Всего выявлено 331 таких нарушений. По мерам прокурорского реагирования отменены 28 незаконных приказов и постановлений о применении мер взыскания, из которых 18 - о водворении в штрафной изолятор (далее – ШИЗО), 5 из них с освобождением из ШИЗО.

Так, в ФКУ КП-37 осужденный Д. водворен в ШИЗО с нарушением установленного порядка, предусмотренного ст. 117 УИК РФ, без проведения врачом (фельдшером) медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности его нахождения в штрафном изоляторе по состоянию здоровья, что повлекло за собой отмену прокурором решения начальника учреждения о применении к нему указанной меры взыскания.

Органами прокуратуры края отдельное внимание уделялось вопросам привлечения осужденных к труду. На начало 2015 года в исправительных учреждениях края имелось более 10 промышленных предприятий, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. В ходе надзорных мероприятий повсеместно выявлялись нарушения требований ст. ст. 103, 104 и 105 УИК РФ, ст. 136 Трудового кодекса РФ при трудоиспользовании и оплате труда осужденных (137 нарушений).

Одним из проблемных вопросов на протяжении длительного времени являлась переполненность следственных изоляторов и, в частности, СИЗО-1 г. Владивостока. В настоящее время данную проблему удалось практически разрешить, в том числе в результате принятия комплекса мер прокурорского реагирования.

В целях устранения нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на надлежащие материально-бытовые условия прокурорами на постоянной основе принимались меры прокурорского реагирования. В адрес начальников следственных изоляторов и начальника ГУФСИН России по Приморскому краю систематически вносились представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурором направлено в суд заявление о возложении на администрацию СИЗО-1 соответствующей обязанности, которое рассмотрено и удовлетворено. В прошлом году завершен перевод несовершеннолетних и женщин из СИЗО-2 в СИЗО-3, в СИЗО-4 проведена реконструкция и ремонт помещений для размещения женщин.

В конце декабря 2015 года при заместителе прокурора края проведено межведомственное оперативное совещание с представителями правоохранительных органов и Приморского краевого суда, на котором обсуждены вопросы несоответствия условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах края требованиям российского законодательства и международных стандартов, а также выработаны совместные меры, направленные на устранение факторов, влекущих превышение лимита наполнения СИЗО, обсуждена практика избрания меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступлений небольшой и средней тяжести

В ходе ежемесячных и плановых проверок, в том числе по жалобам обвиняемых и их защитников, выявлялись случаи несоблюдения положений Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Наибольшее число таких нарушений касалось материально-бытового обеспечения, выявлялись нарушения при обеспечении медико-санитарной помощи в медицинских частях при следственных изоляторах, нарушения порядка направления обращений лиц, содержащихся под стражей и др.

В целом, в отчетном периоде в СИЗО и ПФРСИ прокурорами проведено 75 проверок, по итогам которых принесено 3 протеста, внесено 44 представления об устранении нарушений закона. По мерам прокурорского реагирования отменено 2 незаконных постановления о применении мер взысканий к следственно-арестованным.

В Приморском крае исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, обеспечивают ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю и 37 ее филиалов (далее – УИИ).

В течение 2015 года работа сотрудников инспекции была направлена, прежде всего, на снижение роста повторной преступности со стороны осужденных, повышение уровня взаимодействия с органами внутренних дел, государственной власти и местного самоуправления.

Существенное снижение численности осужденных в конце 2015 года связано с прекращением находящихся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовных дел в связи с реализацией постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).

В прошедшем году наблюдалась тенденция к снижению числа лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, совершивших повторные преступления. Благодаря проведенной исполнительной инспекцией предупредительно-профилактической работе в 2015 году фактически в 1,5 раза снизилось количество лиц, совершивших повторные преступления в период отбывания наказания, условного осуждения и отсрочки исполнения наказания.

Надзор за исполнением законодательства администрациями учреждений и органов, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, соблюдением конституционных прав и законных интересов лиц, находящихся в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, а также отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, остается приоритетным направлением в деятельности прокуратуры края и в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

28 Август 2016 года Безопасный отдых на воде!
Все новости