Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

18 Март 2016 года ​Оглашен приговор по факту организации незаконного захоронения свыше 35 тонн отходов семги

Кольский районный суд вынес приговор в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки. Он признан виновным в хранение, захоронение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды (ч.2 ст. 247 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведет деятельность, в том числе и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги. Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Кроме того, на поверхности земли около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза.

Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе деструкции органической массы.

Учитывая полное раскаяние обвиняемого и принятые им меры к ликвидации последствий, суд назначил Андронаки наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, с него взысканы средства, затраченные на расчистку территории.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 10:30 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Март 2017 года Горящая информация
27 Март 2017 года Телефон доверия
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область