Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

18 Март 2016 года Прокуратура Сосногорска защищает трудовые права работников частных охранных предприятий

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку по обращениям работников двух частных охранных предприятий. В ходе неё выявлены нарушения законодательства об оплате труда, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что с января 2016 г. двадцать работникам ООО ЧОП «Северный Дон» и ООО ЧОП «Дон-2» не выплачивается заработная плата. Долг перед ними составил 100 тыс. рублей. Прокуратура направила мировому судье промышленного судебного участка г. Сосногорска заявления о выдаче судебных приказов о выплате начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В отношении руководителей ЧОПов прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ(нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Для рассмотрения по существу материалы направлены в Государственную инспекцию труда в Республике Коми.

Руководство предприятий предупреждено, что в случае невыплаты долга по заработной плате до 30 марта, когда к задолженности за январь добавится задолженность февральская, будет решаться вопрос об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Кроме того, прокуратура установила, что установленный работодателями средний заработок заявителей составляет 5 тыс. рублей, что значительно ниже не только величины прожиточного минимума в Республике Коми (12 452 рубля), но и ниже минимальной оплаты труда по России (6 500 рублей). Помимо этого не со всеми работниками заключены трудовые договоры.

По выявленным нарушениям и.о. прокурора г. Сосногорска внес руководителям предприятий представления. Их рассмотрение и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников ЧОПов находится на контроле прокуратуры г. Сосногорска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми