Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

18 Март 2016 года Вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва рассмотрен вопрос о состоянии законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

Слово для доклада председатель координационного совещания – прокурор Республики Тыва Александр Гринев предоставил начальнику отдела прокуратуры республики по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Ренату Амирову. Содокладчиками выступили начальник штаба МВД Владимир Байкара, заместитель начальника организационно-зонального отдела СУ МВД по Республике Тыва Жанна Монгуш, и.о. руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Тыва Максим Глинский.

Докладчик отметил, что в 2015 году всеми правоохранительными органами зарегистрировано 56572 сообщений о преступлениях, против 42108 в 2014 году. Рост составляет 34 процента. Возросло на 10 процентов и число выявленных прокурорами нарушений закона – их было 9606 (в 2014 году - 8704).

Количество отмененных прокурорами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела осталось на уровне 2014 года и составило 6659. Отменялись незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые следователями Следственного комитета 216 (259), следствия МВД 40 (30), дознания МВД 6153 (6101), иных органов 250 (268).

В результате принятых прокурорами мер по исключению формального подхода при изучении решений об отказе в возбуждении уголовного дела в республике достигнута высокая результативность по возбуждению уголовных дел по результатам отмены незаконных постановлений. Так, по результатам дополнительных проверок возбуждено 1244 уголовных дела против 806 в 2014 году, рост на 54 процента.

Повышена эффективность прокурорского надзора в данном направлении в прокуратурах г. Кызыла, Бай-Тайгинского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского и других районов.

В результате принятых прокурорами мер на 27,9 процента увеличилось количество выявленных укрытых от учёта преступлений - их 587 (в 2014 году - 459). Как и в предыдущие годы, абсолютное большинство выявленных и поставленных на учет преступлений укрыты органами дознания МВД - 558 (438). Следователями СУ СК РФ укрыто 12 (10) преступлений, следователями органов внутренних дел -5 (3), иными органами - 6 (8). На учёт поставлено 65 (68) тяжких и особо тяжких преступлений, из которых укрыты: 5 (1) - СУ СК; 3 (1) - следователями МВД; 57 (66) - дознанием МВД.

В числе укрытых от учёта преступлений: 17 (32) - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 296 (267) преступлений против собственности, 13 (21) связаны с оборотом наркотиков, 2 (2) в сфере экономики.

Самой распространённой формой укрытия преступлений продолжает оставаться незаконный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния. В большинстве случаев такие незаконные решения выносились дознанием МВД - 558 (411), что составляет 95,8 процента от общего числа укрытых от учёта преступлений.

Значительное число укрытых преступлений прокурорами выявлено после внесения изменений в уголовное законодательство. Так, после вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2014 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» прокурорами выявлено 101 (43) преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Из числа уголовных дел, возбужденных по материалам ранее укрытых от учёта преступлений, 197 (188) окончены производством и направлены в суд.

Органами расследования допускаются нарушения при принятии решений о передаче сообщений о преступлениях по подследственности и территориальности. Так, из направленных органами дознания МВД по территориальности сообщений о преступлениях 42 возвращены обратно.

На координационном совещании выработан комплекс мероприятий, направленных на усиление прокурорского надзора и ведомственного контроля за законностью процессуальных действий и принимаемых решений об отказе в возбуждении уголовного дела при разрешении сообщений о преступлениях. При проведении оперативно-розыскных мероприятий будут приниматься все меры по установлению имущества и источников дохода разрабатываемых и проверяемых лиц, обеспечению его сохранности, в целях возможной конфискации и обращения взыскания при назначении судом соответствующего наказания. При представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю предписано в обязательном порядке указывать о наличии такого имущества. Намечено повысить ответственность начальников органов дознания за принятием дознавателями незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В постановлении координационного совещания предписано повысить ответственность начальников следственных подразделений за принятие подчиненными работниками постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признаны прокурорами незаконными и отменены. В таких случаях наряду с привлечением к ответственности следователя будет налагаться дисциплинарное взыскание на его непосредственного руководителя.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 06:00 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, Статья 227 УК РФ Пиратство, Статья 296 УК РФ Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва