Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 Март 2016 года Камчатская природоохранная прокуратура добивается запрета сливать тонны канализационных сборов вблизи жилого дома

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в 2015 году обратилась в суд с иском к муниципальному унитарному предприятию «Петропавловский водоканал».

В заявлении прокурор потребовал прекратить прием и сброс в канализационную сеть в районе ул. Подстанционной в г. Елизово жидких отходов, вывозимых с объектов, не подключенных к централизованной системе водоотведения.

Установлено, что жильцы нескольких домов, расположенных на улице Подстанционной в г. Елизово, с 2009 года жаловались в различные инстанции на зловонный запах, исходящий от канализационно-насосной станции «Аэропорт», расположенной через забор от их домов (29 км старой Елизовской трассы).

В течение многих лет на территорию станции со всего Елизовского района ассенизационными машинами привозят канализационные сборы объемом от 100 до 150 куб. м. (15-25 машин) в сутки. Эти жидкие отходы с машин сливают в открытые колодцы канализационной станции на расстоянии 20 метров от жилых домов, при том, что санитарно-защитная зона таких объектов должна быть не менее 500 метров.

В процессе слива, из-за ветхости сетей станции и несоответствия оборудования установленным нормативам, часть жидких отходов попадает на почву, разливается по территории, попадает в ручьи.

В ходе проведенных проверок контрольно-надзорные органы установили, что в нарушение нормативных требований подъездной путь к станции не заасфальтирован, сама станция не оборудована приемным разгрузочным и еще двумя обязательными отделениями, слив стоков не герметизирован, отходы не разбавляются водой 1:1, ассенизационные цистерны после разгрузки не моют на месте водой.

При нарушении условий эксплуатации станции в воздух выделяются вредные и дурно пахнущие летучие соединения (метилмеркоптан, сероводород, азотосодержащая органика, аммиак), которые обладают неприятно раздражающим воздействием на организм человека вплоть до явных болезненных симптомов, рефлекторно вызывают рвоту и головную боль.

Вместе с тем проверки и меры, которые принимали в пределах своих полномочий Роспотребнадзор, Росприроднадзор, краевая Инспекция государственного экологического надзора, проблему в целом не решали, в связи с чем управление Росприроднадзора обратилось в природоохранную прокуратуру.

Петропавловск-Камчатский городской суд в сентябре 2015 года, рассмотрев заявление, согласился с доводами прокурора о необходимости прекращения сбора и сбросов канализации на данном объекте и постановил сделать это незамедлительно.

МУП «Петропавловский водоканал» обжаловал это решение, но Камчатский краевой суд посчитал жалобу Горводоканала необоснованной. Решение суда вступило в силу, и подлежит немедленному исполнению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 21:38 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости