Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

17 Март 2016 года Прокуратура выявила массовые нарушения при реализации лекарственных препаратов

Прокуратура Свердловской области в феврале-марте 2016 года проверила исполнение федерального законодательства об обращении лекарственных средств и медицинских изделий.

Надзорные мероприятия показали, что фармацевтические организации в своей деятельности допускают нарушения действующего законодательства, в том числе при формировании розничной цены на лекарства и обеспечении их минимального ассортимента в продаже.

Так, на территории пяти муниципальных образований (г. Красноуральск, г. Карпинск, Артинский, Нижнесергинский и Туринский районы) выявлены факты превышения аптеками предельных надбавок к ценам на лекарства

В частности, прокуратура г. Красноуральска в ходе проверки деятельности ГУП «Фармация», осуществляющего реализацию лекарственных средств в аптеке № 27, установила превышение предельной надбавки на лекарственный препарат «Амосин». Кроме того, в указанной аптеке в период эпидемии гриппа и ОРВИ не было обеспечено наличие противовирусного препарата «Осельтамивир» (торговое наименование препарата «Тамифлю»), включенного в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Красноуральска возбудила в отношении юридического лица административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)), а также внесла представление директору ГУП СО «Фармация».

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Аптека № 74», ООО «Бета Живика», ООО «Ваше здоровье» (Нижнесергинский район); ООО «Фармакон» (Артинский район); ООО «Добрый лекарь», ООО «Аптечный пункт «Будь здоров», аптеки № 17 ГУП СО «Фармация» (г. Карпинск); ООО «Восток-интер бизнес» (Туринский район).

Кроме того, прокурорами обнаружены факты нарушения условий хранения лекарств и правил их отпуска.

Прокуратура г. Краснотурьинска в ходе проверки ООО Аптека «Выбор» установила, что в аптечном пункте часть лекарственных препаратов хранится с нарушением температурного режима, а также не защищена от естественного и искусственного освещения. Неправильно расположен прибор регистрации параметров воздуха и не обеспечено раздельное размещение лекарственных средств с учетом агрегатного состояния.

По данным фактам в отношении ООО Аптека «Выбор» возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области.

Помимо этого, выявлены нарушения порядка ценообразования при реализации детского питания. К примеру, Верхнесалдинская городская прокуратура установила, что ООО «Доместа» осуществляет реализацию продуктов детского питания в «Аптеке-25 г. Верхняя Салда» с завышением предельной надбавки в размере, превышающем 25% к цене закупа. В целях устранения требований закона прокуратура внесла директору ООО «Доместа» представление.

Всего по результатам указанной проверки прокуратура области дала оценку деятельности 171 фармацевтической организации, при этом в 63 организациях выявлены нарушения действующего законодательства. В целях их устранения прокуратура внесла 56 представлений, направила в суд общей юрисдикции 8 исковых заявлений, возбудила 56 административных дел, предостерегла 81 должностное лицо.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры Свердловской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 14:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область