Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

17 Март 2016 года Мерами прокурорского реагирования удалось устранить нарушения законодательства в деятельности организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда.

Прокуратурой Свердловского района проведена проверка исполнения требований законодательства организациями, оказывающими услуги по проведению специальной оценки условий труда.

С 1 января 2014 года вступили в силу требования Трудового кодекса РФ о проведении специальной оценки условий труда работников, которая является комплексом мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

Данная норма призвана обеспечить права работников на безопасные условия труда.

Проведение специальной оценки необходимо для информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске причинения вреда здоровью. В зависимости от результатов оценки на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, оснащению рабочих мест средствами коллективной защиты, организации проведения медицинских осмотров работников, предоставления иных гарантий и компенсаций (дополнительный оплачиваемый отпуск, перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время, и др.).

Вместе с тем проведенной прокуратурой района проверкой выявлены факты нарушения методики проведения специальной оценки организациями, оказывающими данные услуги.

Так, к примеру, ООО «Атон-экобезопасность и охрана труда» при проведении измерений (оценки) факторов производственной среды на рабочем месте рентгенолаборанта ООО Центр стоматологии «Астрея» не учтено воздействие на работника ионизирующего излучения.

При проведении специальной оценки в АО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций» оценка фактора «шум» произведена не в соответствии с требованиями ГОСТа. Аналогичные нарушения допущены ООО «Центр сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест» при проведении специальной оценки в ООО Континенталь», ООО ИЦ «Спецпромпроект».

Кроме того, ООО «Атон-экобезопасность и охрана труда» при фиксации результатов оценки вредных факторов на рабочих местах АО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций» допущено несоответствие фактическим измерениям концентраций химических веществ и фактора «тяжесть труда».

По инициативе прокуратуры района руководители указанных организаций привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.54 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой представлений выявленные нарушения устранены, исправленные протоколы измерений (оценки) вредных факторов направлены заказчикам, 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 16:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""