Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

17 Март 2016 года 17 марта в прокуратуре края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края

В зале заседаний прокуратуры края 17 марта под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов края, на котором рассмотрены следующие вопросы:

1. О результатах анализа эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по противодействию преступности в сфере оборота водных биологических ресурсов и в лесопромышленном комплексе, обратив особое внимание на выявление преступлений данной категории, совершенных организованными преступными группами.

2. О состоянии работы правоохранительных органов Хабаровского края по противодействию коррупции, пресечению правонарушений коррупционной направленности и мерах по повышению эффективности этой деятельности.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Хабаровского края и лица, исполняющие их обязанности, представители краевых аппаратов УМВД России по краю, СУ СК по краю, прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

Открыл совещание председатель координационного совещания руководителей правоохранительных органов Хабаровского края, прокурор края Виталий Каплунов.

С докладом по первому вопросу выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах, который отметил, что правоохранительными и контролирующими органами достигнуты определенные результаты. Так, осуществлялись совместные выезды совместных групп с участием работников органов лесного хозяйства, представителей правоохранительных и контролирующих органов в районы, наиболее подверженные нарушениям в лесной отрасли со стороны лесозаготовителей. Сотрудниками органов внутренних дел с привлечением сотрудников АТУ Росрыболовство проведены проверки рынков с целью выявления фактов незаконной реализации водных биоресурсов; в период лососевой путины осуществлялись выезды на промышленные участки лова, наиболее подверженные нарушениям законодательства.

Принимались меры к усилению контроля за соблюдением законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в указанных сферах, качеством предварительного следствия. По результатам анализа причин низкой возмещаемости ущерба по уголовным делам о преступлениях в сфере лесопользования и незаконного оборота водных биологических ресурсов подготовлено совместное информационное письмо о практике возмещения вреда.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, состояние законности в данных сферах не претерпело качественных изменений. Так, остается низкой возмещаемость ущерба, причиненного государству в результате противоправных деяний, на недостаточном уровне находится работа правоохранительных органов при выявлении и пресечении источников и каналов сбыта незаконно добытых водных биоресурсов и незаконно заготовленной древесины. Недостаточно внимания уделяется выявлению преступлений, совершенных с участием должностных лиц органов власти и контролирующих органов.

Кроме того, по указанному вопросу повестки выступили начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по краю Иван Чубенко, а также руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по краю Никита Винник.

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по изменению сложившейся ситуации, в целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по противодействию преступности в сфере оборота водных биологических ресурсов и в лесопромышленном комплексе, координационное совещание приняло постановление, предусматривающее конкретные мероприятия в указанном направлении.

В ходе совместного обсуждения второго вопроса повестки координационного совещания начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Ольга Ушач сообщила, что прокурорами в ходе осуществления надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции выявлено 2711 нарушений, внесено 588 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 374 лица, принесено 259 протестов, в суда направлено 33 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 100 должностных и юридических лиц, по материалам, направленным прокурорами в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 7 уголовных дел.

Значительная доля коррупционных нарушений выявлена в рамках проверок исполнения законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Анализ возбужденных в 2015 году уголовных дел показал, что большая часть возбуждена по фактам совершения незначительных коррупционных преступлений, не имеющих повышенную общественную опасность. В частности, снизилось количество возбужденных уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении государственных и муниципальных служащих, их руководителей, по-прежнему, незначительно. Причиной тому является снижение активности правоохранительных органов края по выявлению коррупционных преступлений, совершенных указанными лицами. Крайне незначительными следует признать показатели работы правоохранительных органов края по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

Кроме того, по указанному вопросу повестки выступил руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета по краю Михаил Медюлянов.

В заключение рассмотрения вопроса координационное совещание отметило, что несмотря на принятые меры, уровень распространенности коррупционных правонарушений продолжает оставаться высоким. В связи с чем, в итоговом постановлении выработаны дополнительные мероприятия по противодействию коррупции и пресечению правонарушений коррупционной направленности, совершенствование межведомственного взаимодействия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край